海南“奋斗百年路 启航新征程”大型主题采访活动正式启动

2021年01月19日09:28  来源:人民网-海南频道
 

海南“奋斗百年路 启航新征程”大型主题采访活动正式启动 人民网记者 毛雷摄

人民网海口1月19日电 (记者毛雷)1月18日下午,按照中宣部统一部署,海南省委宣传部在中共琼崖一大旧址启动“奋斗百年路 启航新征程”大型主题采访活动,省级媒体单位以及中央驻琼媒体单位记者集中参观采访中共琼崖一大旧址,一起重温传承琼崖革命精神。

活动现场,讲解员为记者们讲述了中共琼崖一大以及前后时期的革命故事。中共琼崖第一次代表大会旧址位于海口市龙华区解放西路竹林里131号,原为邱氏祖宅,是典型的琼北传统民居。1926年6月,中共琼崖第一次代表大会在这里召开,参加会议的代表有杨善集、王文明、罗文淹、冯平、许侠夫、周逸、何德裕、李爱春、黄昌炜、陈三华(女)、陈垂斌、罗汉12人,代表党员240多人,选举产生了中国共产党琼崖地方委员会,标志着琼崖人民革命斗争有了坚强、统一的领导核心,成为琼崖革命“二十三年红旗不倒”的精神源泉。

中共琼崖一大旧址管理处主任陈鸿辉介绍,今年为了传承好红色文化策划了系列活动,例如即将举办的云直播活动,为广大网友集中展示中共琼崖一大旧址、母瑞山根据地、五指山革命根据地等地,让更多人了解认识琼崖革命历程。

新华社记者赵叶萍表示,琼崖革命历史是我国党史中很重要的一页,中共琼崖一大旧址是琼崖武装革命的策源地,从这里起步,追寻琼崖革命的足迹,非常有意义。接下来,她将从这里出发,书写琼崖革命的红色记忆。

据介绍,今年是建党100周年,中央媒体和海南省内媒体将同步推出系列报道,多视角、多维度、多种形式展现建党百年的光辉历程。

(责编:潘惠文、王庆芳)