受贿2600余万 海口城投公司原董事长获刑14年

记者邓海宁 通讯员王天石 马润娇

2021年01月20日09:28  来源:海南日报
 

近日,海南省第一中级人民法院对海口市城市建设投资有限公司原董事长梅某鸣利用职务便利在工程承揽等方面为他人牟取利益,并非法收受他人财物一案进行一审判决,以受贿罪判处被告人梅某鸣有期徒刑14年,并处罚金人民币250万元。对梅某鸣退缴赃款予以没收,并上缴国库。

经庭审查明,2017年至2018年间,被告人梅某鸣在先后担任三亚城投公司董事长、总经理及海口城投公司党委书记、董事长期间,利用职务便利为陈某某、曾某某承揽工程项目提供帮助,收受二人所送财物共计人民币2600余万元。

鉴于被告人梅某鸣在涉嫌受贿被留置调查阶段,主动交代了监察机关未掌握的犯罪事实,且于到案后将受贿所得赃款全部退出,并自愿认罪认罚,主动缴纳罚金200万元,并表示尽快缴纳剩余罚金。由此,可酌情从轻处罚。法院遂依法作出上述判决。

该案宣判后,被告人未提出上诉,该案已生效并移送执行。

(责编:潘惠文、蒋成柳)