澄迈:品咖啡 游古村 亲近自然

记者 余小艳

2021年02月19日09:05  来源:海南日报
 

2月17日,在澄迈县福山咖啡文化风情镇,游客漫步街头,享受春节长假。 本版图片均由记者 陈元才 摄

游客游览红树湾湿地公园。

游客观赏火烈鸟蛋。

游客合影留念。

喝福山咖啡,“沾”福山福气;畅游古村古寺,感受文化历史;玩儿时游戏,体验亲子之乐……刚刚过去的春节,澄迈多个景区、景点人气较旺,来自各地的游客在澄迈体验咖啡之旅、古村之旅、亲子游,度过一个欢乐、热闹、祥和的新春佳节。

据澄迈县旅文局统计,今年春节澄迈累计接待游客29.78万人次,同口径对比增长455.5%,旅游总收入约1.14亿元,同口径对比增长331.5%,旅游市场运行良好。

喝咖啡 “沾”福山福气

海南日报记者注意到,受疫情影响,当地老百姓的拜年方式发生了改变。到澄迈福山镇找一家咖啡馆,点几杯福山咖啡,小孩品尝咖啡点心,嬉戏奔跑于咖啡园;大人坐在灯笼下、绿荫间,品咖啡,话家常,成为不少亲友聚会拜年青睐之选。

2月15日,大年初四,海口市民侯红霞就与朋友相约自驾到福山咖啡文化风情镇喝咖啡。这片景区分布着大小数十家咖啡馆,春节期间,像他们一样携家带口前来品尝咖啡的游客络绎不绝,一位难求。

“都说福山福地嘛,只要我们在省内过年,就一定会来喝咖啡,沾福气。”侯红霞说,春节到福山喝咖啡,早已成为当地百姓及周边市县乡镇民众的传统,寓意“接福气”“沾福气”。

为了烘托节日气氛,福山咖啡文化风情镇布置得花团锦簇,灯笼高挂,年味十足。福山咖啡文化风情镇文化馆5D影院还面向所有游客推出15元门票优惠活动。景区内一度座无虚席,停车场难寻停车位。

澄迈县旅文局相关负责人表示,近年来,福山咖啡品牌效应凸显,吸引众多游客自驾前来休闲体验。据统计,春节期间位于澄迈福山镇的福山咖啡馆、侯臣咖啡文化村等咖啡休闲品鉴景点,接待游客约13万人次。

游古村 感受乡土文化

春节假期,拥有历史底蕴的罗驿村、美榔村等乡村旅游点,成为澄迈县旅游热点。游客们以骑行或是徒步的方式,感受传统村落的古香古色,感受当地的历史文化和不同的风土人情。

2月17日上午,海口游客王振宇抓住春节“尾巴”,带着11岁的儿子浩浩到澄迈县老城镇罗驿村参观。明代的牌坊、清代的宗祠,环日、月、星三潭鳞次栉比的火山岩石屋、古道、老井,俯拾即是的文物和珍贵的人文古迹,让他们应接不暇。

“旅途很愉快,这座有800多年历史的古村就像一处现场教学点,让我们了解了当地历史文化,也促进我们父子感情升温。”迎着暖阳,慢慢走,慢慢看,一趟旅程下来,王振宇感觉收获颇丰。

同样,有着悠久历史的澄迈县金江镇美榔村,因为坐拥800多年历史的美榔双塔,在春节期间平均每日吸引近3000人次参观。“双塔建造雕刻精美,保存完好,实在让人惊叹。”来自湖北的游客刘先生,参观完美榔双塔,又前往美榔双塔博物馆了解双塔建造历史和背后故事。

“得益于双塔的吸引力,美食园每天有两三百人次来消费。”美榔村苟中美食园负责人王友祯介绍,春节前夕,美榔村新修进村公路竣工,当地文体部门还对美榔双塔周边基础设施完善,进一步增强了游客的舒适感。

玩游戏 体验亲子之乐

“来,瞄准前方蓝色铃铛,拉弓,松手。”2月17日下午,在澄迈县福山镇保良村,福山镇游客符佳怡教儿子小鹏打弹弓。符佳怡为激励儿子,与儿子一起玩起来,一场亲子游戏比赛展开,场面欢乐十足。

春节期间,保良村推出春节“一日游”体验活动,为游客提供果蔬采摘、乡村小游戏、包饺子、做薏粑、酿酒、品鉴咖啡等多种体验内容。不少游客带着孩子来到保良村,打弹弓、投壶、滑草地,重温儿时记忆。

“石头老房子、原生态环境、乡村小游戏,这一切仿佛把我带回到小时候。”符佳怡说,保良村保留了记忆中乡村模样,带孩子体验自己小时候的生活,充满温情又有意义。

“3个停车场100多个车位都被占满,每天接待游客300多人次。”保良咖啡古村项目相关负责人王谋超说,进村游玩的多数是亲子游客,人流量大,平时需要10人组团报名才能玩的游戏,春节期间,一招呼就可现场成团。平时常设接待人员12人,春节期间增加到20人。

记者了解到,春节期间,还有不少家长带着孩子亲近富力红树湾湿地公园,观看火烈鸟、羊驼,放松自己,感受大自然的魅力;走进澄迈金山文化公园、海南永庆文化旅游景区体验民俗祈福活动,欢度佳节。

(责编:潘惠文、蒋成柳)