三亚吉阳区和白沙入选2020年全国村庄清洁行动先进县

记者傅人意

2021年02月22日09:15  来源:海南日报
 

  近日,中央农办、农业农村部日前印发《关于通报表扬2020年全国村庄清洁行动先进县的通知》(以下简称《通知》),对106个措施有力、成效突出、群众满意的村庄清洁行动先进县予以通报表扬。三亚市吉阳区、白沙黎族自治县入选。

  《通知》指出,2018年12月,中央农办、农业农村部等18个部门联合印发《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》。两年多来,各地采取有效措施、迅速组织推进,动员近4亿人次,全国95%以上的村庄开展了清洁行动,绝大多数村庄实现干净整洁有序。

  《通知》强调,各地要围绕“共建清洁家园 喜迎建党百年”主题,因地制宜拓展提高“三清一改”标准,着力引导农民群众养成良好卫生习惯和健康生活方式,不断健全长效机制,美化提升村容村貌,促进农村人居环境质量全面提升,推动村庄环境从干净整洁向美丽宜居转变,助力农村地区新冠肺炎疫情防控。

(责编:潘惠文、蒋成柳)