白沙生态搬迁村的适龄学生全部实现就近就读

记者曾毓慧 通讯员王昭

2021年02月23日09:20  来源:海南日报
 

  2月22日是2021年春季学期开学第一天,在白沙黎族自治县白沙学校,教学楼传来琅琅读书声。二年级(2)班教室里,本学期多了几张新面孔——符泽轩等3名来自生态搬迁村高峰新村的学生。

  “学校很大,教室很新,同学很多,能在这里上学很开心。”面对新校园、新老师与新同学,符泽轩感到十分新鲜与兴奋。该班班主任郑作丽介绍,她将与各科任老师一起努力,帮助孩子们学好功课,让他们在新校园里健康快乐地成长。

  同样,对于在白沙思源实验学校就读的30余名来自高峰新村的学生来说,新学期也有了新变化。在未实施整村生态搬迁之前,由于村庄距离学校路途遥远,来自南开乡高峰村的学生都是住校,只有节假日才能回家。“现在,高峰村实现整村生态搬迁,孩子们离家更近,上下学更方便了,希望这些孩子在学习上能有更大的进步。”该校副校长杨丽银说。

  高峰新村党支部书记、村委会主任符志明介绍,经统计,目前全村有30余名适龄学生就近安排在白沙思源实验学校、白沙民族中学就读中学,另有30余名学生被就近安排在白沙学校等就读小学,生态搬迁让原本身处大山里的孩子全部实现就近就读,并得以享受更多的优质教育资源。

(责编:潘惠文、蒋成柳)