陵水出台十五条措施 激励村干部担当作为

记者李梦楠 通讯员黄艳艳

2021年03月01日08:48  来源:海南日报
 

  为进一步做好2021年村级组织换届工作,通过换届组建一支有担当、有作为的村干部队伍,日前,陵水黎族自治县起草制定《关于激励村干部担当作为的十五条措施》(以下简称《措施》),围绕5方面内容提出15条具体措施,《措施》计划于7月1日起(换届完成后)执行。

  《措施》提出,在建立村干部能上能下机制方面,实行职务试用期和任期制制度,健全村干部量化考核制度,加强村干部管理,建立村干部“大储备”制度等4项具体措施;在健全村干部待遇保障机制方面,严格落实基本保障,实行考核绩效奖励,设立人才专项补贴,健全保险保障制度等4项具体措施;在完善村干部关爱帮扶机制方面,提出了加大政治关怀力度,完善生活关爱制度和建立心理疏导机制等3项具体措施;在规范村干部日常管理制度方面,提出了规范兼职管理和规范集体经济奖励报酬等2项具体措施;在加强组织领导和宣传引导方面,要求各单位各司其职落实各项措施,加大宣传力度,引导各类人员下乡创业。

  其中,为破解村“两委”干部特别是村委会干部辞退难等问题,《措施》提出实行辞职承诺制。实行负面清单,从政治思想、制度执行、工作业绩等方面制定辞职承诺的适用情形,强化村干部的考核管理。

  此外,《措施》还提出要增设村集体经济奖励报酬。

(责编:潘惠文、蒋成柳)