海南自贸港再迎重大政策红利 放宽市场准入22条特别措施发布

2021年04月08日10:27  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口4月8日电(潘惠文)4月8日,国家发改委就《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》(简称《特别措施》)举行发布会,介绍支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的有关情况。

据国家发展改革委体改司司长徐善长介绍,《特别措施》将医疗、文化、教育、旅游等服务业作为重点,同时关注商业航天、种质资源、新能源等前瞻性战略性行业,推出了一批创新性强的政策举措,力求加快培育海南国际比较优势产业,健全完善海南现代产业体系,加强高等教育、职业教育人才培养,服务国家重大战略落地实施,为海南乃至全国经济高质量发展提供不竭动力。

《特别措施》共包含五大领域22条具体措施。其中,涉及医疗领域7条,分别是开展互联网处方药销售、支持海南国产化高端医疗装备创新发展、加大对药品市场准入支持、全面放宽合同研究组织(CRO)准入限制、支持海南高端医美产业发展、优化移植科学全领域准入和发展环境、设立海南医疗健康产业发展混改基金;涉及金融领域2条,分别是支持金融业在海南发展、开展支持农业全产业链发展试点;涉及文化领域4条,分别是支持建设海南国际文物艺术品交易中心、鼓励文化演艺产业发展、鼓励网络游戏产业发展、放宽文物行业领域准入;涉及教育领域3条,分别是鼓励高校科研成果市场化落地海南、支持国内知名高校在海南建立国际学院、鼓励海南大力发展职业教育;其他领域6条,分别是优化海南商业航天领域市场准入环境、放宽民用航空业准入、放宽体育市场准入、放宽海南种业市场准入、支持海南统一布局新能源汽车充换电基础设施建设和运营、开展乡村旅游和休闲农业创新发展试点。

据了解,《特别措施》是我国全面实施市场准入负面清单制度以来,国家持续推动放宽市场准入限制的重要举措,是“十四五”时期构建高水平社会主义市场经济体制的重要内容,将对海南自由贸易港建设起到重要支持作用。

(责编:潘惠文、王庆芳)