沈跃跃率队来琼开展执法检查

依法推动固废污染防治工作 用法治力量守护好绿水青山

沈晓明拜会 冯飞参加有关活动

记者尤梦瑜

2021年05月21日08:01  来源:海南日报
 

  5月17日至20日,全国人大常委会副委员长沈跃跃率全国人大常委会执法检查组来琼,开展《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称《固废法》)执法检查。其间,省委书记、省人大常委会主任沈晓明拜会了沈跃跃。省委副书记、省长冯飞参加拜会,并在执法检查汇报座谈会上汇报了海南省贯彻实施《固废法》的情况。

  在琼期间,执法检查组深入海口、澄迈、定安、琼海、万宁、陵水、保亭、三亚等市县进行实地检查,并召开多场座谈会,听取省政府及其相关部门工作汇报和五级人大代表、基层执法人员意见建议。

  沈跃跃指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,用法治方式推进生态环境保护;要认真贯彻实施《固废法》,依法推动固废污染防治工作。希望海南以此次执法检查为契机,进一步加大工作力度,加强法律学习宣传普及,强化法定职责,推动重要法律制度规定落实,坚持减量化资源化无害化原则,加大执法和司法力度,用法律武器破解难点堵点问题,在法治轨道上深入推进固废污染防治工作,持续改善生态环境质量,给人民群众创造更好的生产生活环境。

  执法检查组在离琼前召开反馈会,在肯定海南贯彻实施《固废法》工作及成效的同时,也指出了当前在固废污染防治工作方面仍存在的问题,并就进一步贯彻落实好《固废法》提出意见建议。

  全国人大环资委副主任委员巴音朝鲁,全国人大常委会委员、全国人大环资委副主任委员窦树华,全国人大常委会委员、全国人大环资委委员翁孟勇,全国人大环资委委员谭琳,全国人大代表方敏、邓泽永参加执法检查。省领导孙大海、周红波、何西庆、康耀红、冯忠华、倪强分别参加有关活动。

(责编:潘惠文、蒋成柳)

72小时排行