琼韵唱百年!第六届大致坡琼剧文化节开幕

2021年05月30日15:29  来源:人民网-海南频道
 

2021第六届大致坡琼剧文化节开幕仪式现场

人民网海口5月30日电 (樊欢迪)5月29日下午,2021第六届大致坡琼剧文化节在美兰区大致坡琼剧文化广场开幕。来自全省的琼剧团队、琼剧表演艺术家和琼剧爱好者等齐聚于此,共享琼剧视听盛宴。

《珍珠情》《刁蛮公主》《巡按访妻》《糟糠之妻》等琼剧经典名剧片段让现场戏迷过足戏瘾,近代革命琼剧《白马泉涌》更是把现场气氛推向高潮。这部以儋州白马井地区革命烈士潘祥汉抗日事迹为主题的现代琼剧引起现场观众的强烈的共鸣,也是最近几年海南本土琼剧创作“海南戏讲海南故事”的精品剧目。

2021第六届大致坡琼剧文化节以“琼韵唱百年 梨园颂风华”为主题,在继续加强琼剧、唱段、折子戏等本土文化瑰宝发展的同时,鼓励、支持多渠道、多思想、多种形式的作品创作,让大致坡琼剧文化节不仅是才艺与技能展示的舞台,更是本土文化创新和展现海南本土文化底蕴的创作平台。

据悉,本届大致坡琼剧文化节系列活动将逐步展开,包括“琼韵唱百年”原创作品征集和优秀原创作品创作、新声代大赛、折子戏大赛、2021第六届大致坡琼剧文化节优秀作品进基层、精品展播活动等内容。

据了解,琼剧作为海南本土文化的代表,历经多年的发展在海南文化建设发展中独具特色。大致坡琼剧文化节一直致力于对于琼剧及海南本土文化的宣传推广,近五年来,大致坡琼剧文化节直接或间接辐射人群超过三百万人次,活动影响力不断扩大,也涌现出了一批优秀的青年演员。

在海南自贸港建设浪潮中,大致坡琼剧文化节将继续并充分发挥以琼剧为代表的海南本土文化的发展,秉承以文化人、以文惠民、以文促产、以文强省作用,提升自由贸易港文化软实力,振兴海南琼剧等本土文化瑰宝,把海南打造成为国际文化交流的重要窗口。

(责编:刘瀚涛、席秀琴)

72小时排行