水芹、甜菜等春節"特殊菜"13日起大量供應海口

郭萃

2020年01月02日08:32  來源:海南日報
 
原標題:調運儲存千噸平價菜

  記者1月1日從海口市菜籃子產業集團獲悉,為切實抓好元旦春節“兩節”菜籃子保供穩價工作,該集團提前謀劃開展節日保供穩價專項行動,目前已調運儲存蔬菜1140噸,1月中旬前還將落實300噸市級儲備凍豬肉投放市場。春節“特殊菜”將於1月13日起供應市場,持續供應至2月8日。

  在基地生產方面,菜籃子產業集團蔬菜基地種有菜心、小白菜、上海青、空心菜等數種市民日常食用的蔬菜品種,待採收蔬菜量約180噸。已種植春節期間市民需求量大的“特殊菜”(水芹、甜菜、蒜苗、香菜)共170畝,產量約285噸,目前已陸續上市,計劃於2020年1月13日起平價、大量供應市場,持續供應到2月8日。

  同時,菜籃子產業集團組織調運“候鳥”、外地游客及本地市民喜愛的外地蔬菜品種,做好蔬菜儲備。目前菜籃子冷庫庫存蔬菜有1050噸,主要品種包括土豆、外地大白菜、蓮花白、胡蘿卜、白蘿卜、大蒜、冬瓜、南瓜等。調運在途的蔬菜還有土豆、白蘿卜、大白菜等時令蔬菜90噸。該集團將根據元旦春節市場運行情況調整增加蔬菜調運及投放量,充分保障市民游客的消費需求。

  此外,菜籃子產業集團還加大凍豬肉投放力度,近幾日,84個菜籃子直營網點的政府儲備凍豬肉日均投放量達10噸。該集團按計劃於1月中旬前落實300噸市級儲備凍豬肉。

  截至目前菜籃子產業集團已有215個網點,下一步將會同合作企業探索通過“線上+線下”銷售、直銷車進小區等新模式增加布點。市民可通過椰城市民雲“菜籃子”欄目及菜籃子集團公眾號了解平價菜、“放心豬肉”的品類、價格及各銷售網點位置。

(責編:潘惠文、蔣成柳)