詳訊:特朗普說伊朗襲擊未造成美方人員傷亡 提及美伊合作可能

劉晨 劉品然

2020年01月09日10:32  來源:新華網
 
原標題:詳訊:特朗普說伊朗襲擊未造成美方人員傷亡 提及美伊合作可能

  美國總統特朗普8日說,伊朗對駐有美軍的伊拉克軍事基地的襲擊未造成美方人員傷亡,美國將對伊朗實施新的經濟制裁,但也願與伊方就共同利益合作。

  1月8日,美國總統特朗普(中)在華盛頓白宮發表電視講話。新華社記者 胡友鬆 攝

  特朗普當天上午在白宮發表電視講話時表示,由於提前採取部隊分散等預防措施以及使用有效的預警系統,美方和伊拉克方面均無人員在此次襲擊中傷亡,基地僅遭到“最低限度破壞”。目前伊朗似乎“收手”了,這對相關各方乃至全世界都是一件“好事”。

  特朗普說,美方將立即對伊朗實施新的經濟制裁,美方制裁將持續到伊朗改變其做法為止。美方不想使用武力,美國的軍事和經濟實力是最佳威懾手段。他同時表示,美方打擊極端組織“伊斯蘭國”的做法符合伊朗利益,美伊雙方應在此領域和其他共同關注領域展開合作。

  特朗普在講話中依然指責伊朗核問題全面協議“有缺陷”,稱伊核協議各方應徹底放棄原有協議、重新制定新的協議。他聲稱,他在擔任美國總統期間將不會允許伊朗擁有核武器。

  特朗普同時呼吁其他北約國家更多參與中東事務。他說,目前美國已是世界第一大石油和天然氣生產國,“不需要中東石油”,美國的戰略優先事項已發生改變。

  本月3日,伊朗伊斯蘭革命衛隊下屬“聖城旅”指揮官卡西姆·蘇萊曼尼在伊拉克巴格達國際機場外遭美軍空襲身亡,伊朗隨后誓言報復。據伊朗媒體報道,伊斯蘭革命衛隊8日凌晨向駐有美軍的兩個伊拉克軍事基地發射了數十枚導彈。伊朗外長扎裡夫隨后表示,伊朗不尋求局勢升級或戰爭,但伊朗將捍衛自身免受任何侵略。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊朗核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制核計劃,國際社會解除對伊制裁。2018年5月,美國單方面退出協議,隨后重啟並新增了一系列對伊制裁措施。作為回應,伊朗自2019年5月起分階段中止履行伊核協議部分條款。

(責編:潘惠文、蔣成柳)