自由貿易港建設關鍵之年 海南准備這樣干

2020年01月16日12:13  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口1月16日電(毛雷、枉源、符武平、孟凡盛)2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,是海南自由貿易港建設關鍵之年,如何確保海南經濟社會發展預期目標圓滿完成?海南省長沈曉明在政府工作報告中,從八個方面給出了答案。

加快推進自貿港建設,打造開放新高地

推動自貿港政策落地。爭取海南自由貿易港總體方案早日出台,積極開展實質性准備,落實早期安排,爭取早期收獲。

落實更加開放的舉措。在貿易、投資、跨境資金流動、人員進出、運輸往來自由和數據跨境便捷流動方面,實施相互銜接、集成高效的開放新措施。深化空域管理體制改革,打造四小時八小時飛行經濟圈。實施更加便利的出入境政策,推動外國駐華領館和國際組織機構、境外商務辦事處在瓊落地。建立國際企業家聯誼組織,暢通與外來投資者的常態化溝通渠道。建立多元化國際商事糾紛解決機制。

提高招商引資引智實效。突出自貿港政策導向,擇優引進世界龍頭企業超前布局,優化貿易方式,推動保稅物流、租賃貿易、跨境電商等外貿新業態發展。繼續深化服務貿易創新發展,推進國家特色服務出口基地建設。加快培育和引進境內外各類持牌金融機構,促進投資和貿易便利化、自由化。大力實施“千人專項”引才工程和育才工程,加大團隊引才和柔性引才工作力度。制定實施“1+2+N”政策體系,引進更多國際人才。

加快重點園區先行先試,探索“一區多園”發展模式,總結推廣“一園一策”。按照產城融合理念,完善園區基礎設施、公共服務配套,吸引高端資源要素和人才集聚。

強化風險防控各項措施。

全面加強制度創新,培育壯大核心優勢

建設一流營商環境。發布並實施優化營商環境年度行動計劃,推行政務服務“好差評”,實行企業聯絡員制度,“企業有事政府跑”。繼續推廣極簡審批,開展“証照分離”全覆蓋試點,深化“一窗受理”“一網通辦”“一枚印章管審批”和工程建設項目審批制度改革。

完善資源配置機制。創新用地制度,深入實施“隻征不轉、隻轉不征、不征不轉”“先租后讓、租讓結合”和點狀供地、彈性年期等靈活用地政策。在全省開展農村“三塊地”改革,持續推進農墾土地資源資本化、資產化,加快軍地土地資源置換整合。

創新公共服務供給和社會治理體系。

繼續優化政府職責。

不懈推動產業轉型,筑牢高質量發展基石

提高優勢產業效益。重點培育油氣、旅游、互聯網、熱帶高效農業4個千億級產業。支持洋浦打造千億級產業園區,努力形成“處處有旅游、行行+旅游”的全域旅游格局。大力發展游艇產業,做大海洋特色旅游。創建省部級畜禽標准化養殖場10家。

做大高新技術產業。引進和培育高新技術企業,力爭達到800家。

精准實施“五網”提質升級,強化支撐保障能力

光網。落實“智慧海南”總體布局。完善5G基站布局,推動開發30個左右應用場景,其中2~3個為海南特有、全國領先。通信網絡基本覆蓋南海海域主要島礁。

電網。加強電網防風抗災能力,強化220千伏輸電網,加快構建本質安全型主網,完善城鄉配網。打造全國首個智能電網綜合示范省,實施峰谷分時電價,降低企業和個人用電成本。

路網。做強港口、機場戰略支點,推動瓊州海峽港航一體化。加快建設文臨、山海、儋白高速,推動島內高速公路“縣縣通”,並向“豐”字型擴展。積極謀劃“田”字形鐵路網建設。

氣網。落實“氣化海南”行動計劃。實現全省供氣一張網。推動農村“氣代柴薪”。

水網。開工建設邁灣、天角潭水利樞紐和瓊西北、白沙西部地區供水等項目。建成南渡江引水、紅嶺灌區田間主體工程,進一步疏通水利“毛細血管”。

切實抓好城鄉統籌規劃,促進全省協調發展

統籌區域協調發展。加強“海澄文”“大三亞”基礎設施互聯互通。推動洋浦和儋州、東方、臨高聯動發展。加強博鰲亞洲論壇特別規劃區建設。

優化國土空間管理。編制完成省級國土空間規劃,開展市縣國土空間規劃編制。開展全域土地綜合整治,建設40萬畝高標准農田。

加快城鄉一體發展。全面評估百個特色產業小鎮建設成效。大力推進千個美麗鄉村建設。繼續抓好“三清兩改一建”,力爭農村衛生廁所全覆蓋。加強農村公路六大工程建設。

嚴格落實國家生態文明試驗區第一階段任務,推動生態環境質量再上新台階

推進實施標志性工程。加快熱帶雨林國家公園建設,落實清潔能源汽車發展規劃,加快充電樁建設,確保總體車樁比在3:1以下。

加強生態環境六大專項整治。推進退塘還林還濕工程,種植紅樹林4000畝。新建成4座垃圾焚燒發電廠,城鄉生活垃圾無害化處理率達95%。

努力補齊社會事業短板,優化公共服務供給

辦好公平優質教育。努力使公辦園就讀幼兒比例達到50%、改善613所鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校辦學條件,基本消除“大班額”。新建、續建中小學游泳池69個,總數達300個,

實施健康海南行動。推進人均預期壽命提升計劃,用5年左右時間,使海南人民整體健康水平走在全國前列。

加快發展文體事業。全力推動省會城市十大公共文化設施建設,圍繞辦好亞洲沙灘運動會完善三亞公共服務設施。

積極解決民生領域突出問題,確保發展成果惠及全體人民

鞏固脫貧攻堅成果。嚴格落實貧困人口“兩不愁三保障”和飲水安全等各項工作,確保“四不摘”。

健全就業促進機制。抓好高校畢業生、農民工、退役軍人等重點群體的就業創業服務。

著力穩控菜價。加快穩定和恢復生豬生產。加快公益性農產品批發市場和公益性農貿市場建設,推動形成產供銷聯合體,讓老百姓輕鬆拎起“菜籃子”。

加大住房保障力度。開工改造棚戶區住房8000套,改造城鎮老舊小區惠及2萬戶,建設和更新水電路氣、停車場、消防等配套設施,逐步實現“一戶一表”“抄表到戶”。

完善社會保障體系。

維護社會和諧穩定。加強食品藥品安全監管,用“四個最嚴‍”確保人民群眾“舌尖上的安全”。關注來海南過冬的“候鳥”群體,讓他們切身感受到海南的“溫度”。讓海南成為更多年輕人激揚青春、成就夢想的樂土!

(責編:盧少雄、蔣成柳)