沈曉明參加三亞、定安代表團審議時提出 借自貿港建設東風推動經濟社會發展再上新台階

況昌勛

2020年01月18日08:26  來源:海南日報
 
原標題:借自貿港建設東風推動經濟社會發展再上新台階

1月17日,省長沈曉明先后到三亞、定安代表團,聽取代表們審議政府工作報告及對政府工作的意見和建議。

三亞團阿東、高青亮、許巧練、李武軍、代亮,定安團陳 軍、陳小燕、王昌孝、王春香等代表分別發言,肯定了2019年海南省經濟社會發展取得的成就,認為政府工作報告對自貿港建設、產業轉型、民生保障等工作作了詳細部署,是一份務實擔當、催人奮進的好報告。代表們還就高新技術企業發展、崖州灣科技城建設、企業聯絡員制度、恢復生豬生產、優化基層教師隊伍等方面提出了建議。

沈曉明邊聽邊記,並與代表們討論交流。他說,2019年,大家在省委帶領下,以舍我其誰的擔當精神和“一天當三天用”的革命干勁,攻堅克難,推動全面深化改革開放取得了新成就。向苦干實干、奮力拼搏的全省人民表示感謝。希望三亞、定安認真開展好“我為加快推進海南自由貿易港建設作貢獻”活動,結合自身實際落實好政府工作報告各項部署,借自貿港建設東風,推動經濟社會發展再上新台階。

在三亞團,沈曉明要求三亞市加強體制機制創新,加快園區建設和產業發展,推動三亞新機場、崖州灣科技城等重大項目建設。在定安團,他希望定安縣進一步發揚創新精神,做好定安黑豬等農產品品牌建設,推進農村人居環境整治。

沈曉明還就基層代表關注的優化邊遠地區教師隊伍、恢復生豬生產等問題作出了回應。他表示,要深入開展基層教育衛生專業技術人才激勵機制改革,提升鄉村教師和醫護人員的薪酬、住房、子女上學等方面待遇,讓鄉村能夠留住人才﹔探索農民入股合作社模式,推動畜禽規模化養殖,既能提升農民收入,也能穩控畜禽類物價,還能提高疫病防控水平和改善農村環境衛生,讓老百姓實實在在受益。

童道馳代表參加審議。

(責編:盧少雄、蔣成柳)