海南多舉措嚴防新型冠狀病毒 防御知識看這裡

2020年01月21日13:00  來源:人民網-海南頻道
 

海南省疾控中心急性傳染病預防控制室室主任邱麗介紹有關防控知識  劉瀚濤 攝

人民網海口1月21日電(毛雷、劉瀚濤)1月21日上午,海南省疾控中心相關負責人介紹了有關新型冠狀病毒感染肺炎的相關防控知識,並介紹了海南的相關防控舉措。

海南省疾控中心急性傳染病預防控制室室主任邱麗介紹,國家已經將新型冠狀病毒感染的肺炎納入《中華人民共和國傳染病防治法》規定的乙類傳染病。並採取甲類傳染病的預防、控制措施

冠狀病毒是一大類病毒, 已知會引起疾病,患者表現從普通感冒到重症肺部感染不同,例如中東呼吸綜合症(MERS) 和嚴重急性呼吸綜合症(SARS)。新型冠狀病毒(nCoV)是一種先前尚未在人類中發現的新型冠狀病毒,如此次中國武漢的新型冠狀病毒2019-nCov。

海南省疾控中心急性傳染病預防控制室室主任邱麗介紹相關防控舉措 劉瀚濤 攝

截至目前,海南尚未發現確診病例。

據介紹,海南高度重視新型冠狀病毒防控工作。海南已經成立防控領導小組,指定海南省人民醫院和三亞市中心醫院作為定點收診醫院。同時,加強對醫療系統工作人員新型冠狀病毒相關知識的培訓,並做好應急值守和應急物資准備。海南各醫療機構即日起已開始實施發熱病人“日報告”“零報告”制度。

目前,海南有五家實驗室具備新型冠狀病毒感染檢測能力,相關檢測試劑也已經到位。

人感染冠狀病毒后會有什麼症狀?

症狀取決於感染病毒的種類,但常見的症狀包括呼吸道症狀,發熱、咳嗽、呼吸急促和呼吸困難。在更嚴重的情況下,感染會導致肺炎,嚴重的急性呼吸道綜合症,腎衰竭甚至死亡。

冠狀病毒可以在人與人之間傳播嗎?

是的,某些冠狀病毒可以在人與人之間傳播,通常是在與被感染的患者密切接觸之后,例如在家庭工作場所或醫療中心。此次中國武漢的2019-nCoV被証實可能存在有限的人傳人。

我該怎麼做才能保護自己?

多種疾病的減少暴露和傳播的標准建議包括保持基本的手和呼吸道衛生,以及安全的飲食習慣,並在可能的情況下避免與表現出呼吸道疾病症狀(例如咳嗽和打噴嚏)的人密切接觸。

防護小貼士

針對冠狀病毒,公眾應減少疾病的暴露和傳播,例如在流感流行季節盡量少去人群密集的地方、出門戴口罩、飯前便后洗手等,並在可能的情況下避免與有呼吸道疾病症狀(例如咳嗽和打噴嚏)的人密切接觸。

具體如下:

(一)避免前往人群密集的公共場所。避免接觸發熱呼吸道感染病人,如需接觸時要佩戴口罩。

(二)勤洗手,尤其在手被呼吸道分泌物污染時、觸摸過公共設施后、照顧發熱呼吸道感染或嘔吐腹瀉病人后、探訪醫院后、處理被污染的物品以及接觸動物、動物飼料或動物糞便后。

(三)不要隨地吐痰。打噴嚏或咳嗽時用紙巾或袖肘遮住口、鼻。

(四)加強鍛煉,規律作息,保持室內空氣流通。

(五)避免接觸禽畜、野生動物及其排泄物和分泌物,避免購買活禽和野生動物。

(六)避免前往動物農場和屠宰場、活禽動物交易市場或攤位、野生動物棲息地等場所。必須前往時要做好防護,尤其是職業暴露人群。

(七)避免食用野生動物。不要食用已經患病的動物及其制品﹔要從正規渠道購買冰鮮禽肉,食用禽肉蛋奶時要充分煮熟,處理生鮮制品時,器具要生熟分開並及時清洗,避免交叉污染。

(八)如有發燒、咳嗽等呼吸道感染的症狀,居家休息,減少外出和旅行,天氣良好時居室多通風,接觸他人請佩戴口罩。要避免帶病上班、上課及聚會。

(九)從武漢等地外出旅行歸來,如出現發熱咳嗽等呼吸道感染症狀,應根據病情就近選擇醫院發熱門診就醫,並戴上口罩就診,同時告知醫生類似病人或動物接觸史、旅行史等。

(責編:蔣成柳、陳海燕)