再見!瘧疾!海南省通過省級消除瘧疾國家評估

2020年01月21日10:52  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口1月21日電(記者席秀琴、毛雷)2020年1月21日上午,記者從海南省通過省級消除瘧疾國家評估新聞發布會上了解到,經過國家衛生健康委終審評估,已於2019年12月31日正式確認海南省達到了消除瘧疾目標。

海南省氣候環境對傳瘧媒介生長繁殖極為有利,其中大劣按蚊、微小按蚊等高效傳瘧媒介廣泛存在。因此,瘧疾曾是嚴重危害海南省人民身體健康和生命安全的重大傳染病。在解放初期,瘧疾遍布全島,惡性瘧等4種人體瘧原虫在海南省均有發現。據統計,1955 年,海南省瘧疾年發病率和死亡率分別為9890.2/10萬和7.5/10萬,其中惡性瘧佔50%以上,海南省瘧疾發病率多年位居全國第一,防控任務艱巨。

為消除瘧疾,全省人民進行了艱苦卓絕的斗爭。把消除瘧疾作為各級政府的職責,成立以分管副省長為組長的消除瘧疾工作領導小組,明確各成員單位的工作職責,健全了消除瘧疾組織管理體系,落實工作措施,保障了消除瘧疾工作順利進行。建立健全以各級疾控機構、醫療機構、鄉鎮衛生院和街道社區衛生服務中心組成,覆蓋城鄉的消除瘧疾監測網絡。同時創新防治模式,以點帶面全面推進。

1958年起,在中央和原廣東省政府領導下,海南開展全島性大規模的抗瘧運動。到1991年時瘧疾疫情由流行轉變為控制。此后,用浸泡蚊帳、青篙素等抗瘧新藥,海南省採取以防制媒介為主的綜合性措施,建立十個防治試點,積極推廣應用浸泡蚊帳、青篙素等抗瘧新藥,瘧疾發病數明顯減少。2003年后,海南先后接受全球基金瘧疾項目3輪資助,實施中央補助地方瘧疾防治項目,瘧疾防治投入不斷增加,共投入資金2700萬元,防治覆蓋面逐步擴大。主要採取消滅傳染源為主的綜合性防治措施,加強項目地區瘧疾病例的發現、診斷、報告、治療能力,項目地區瘧疾防控成效明顯。2009年實現消除本地惡性瘧,瘧疾防控逐步由控制瘧疾向消除瘧疾的目標邁進。

2010年10月,海南省正式啟動消除瘧疾行動計劃,實行以“線索追蹤、清點拔源”為主的綜合性防治策略,以阻斷本地病例傳播為防治重點,同時加強輸入性瘧疾病例管理,防止輸入性病例再傳播。2012年,海南省實現消除間日瘧。2015年9月三亞市發生罕見的三日瘧疫情,這也是海南最后一次出現的本地瘧疾疫情,海南迅速行動,積極應對,採取三圈層防控措施,按照“1-3-7”病例管理要求,加強瘧疾防控措施,成功控制疫情。2019年1月,海南省18個市縣均通過省級消除瘧疾考核,達到了省級消除瘧疾標准。2019 年9月,海南省通過了國家消除瘧疾技術評估。2019年11月,海南省通過了國家消除瘧疾終審評估。

下一步,海南將堅持完善瘧防工作機制,不斷健全消除瘧疾的資金、政策等工作保障,鞏固消除瘧疾成果﹔做好聯防聯控制,做好相關業務機構間的的信息溝通和共享,開展及時有效的聯防聯控﹔繼續維持瘧防工作的組織機構和專業隊伍,加強專業人員培訓,提高業務水平,保持工作持續穩定﹔同時,進一步完善疾控機構和醫療機構瘧疾診療的工作制度,規范工作流程,提高瘧疾病例診斷、報告、治療及時性。

(責編:潘惠文、蔣成柳)