沈曉明出席省穩定“菜籃子”價格領導小組會議時指出

保供給控物價惠民生為自貿港建設營造良好環境

周曉夢

2020年01月22日07:52  來源:海南日報
 
原標題:保供給控物價惠民生 為自貿港建設營造良好環境

1月21日下午,省穩定“菜籃子”價格領導小組召開會議,省長沈曉明出席會議並指出,要落實好省委書記劉賜貴指示精神,加強保供給、控物價、惠民生工作,努力實現海南省今年物價管控關鍵目標,為加快推進海南自由貿易港建設營造良好的經濟發展環境。

會議傳達了國家發展改革委“菜籃子”商品保供穩價工作座談會精神,並聽取了省政府辦公廳匯報有關海南省“菜籃子”存在問題和解決方案設想、省發改委匯報海南省2019年保供穩價工作情況和下一步工作建議等情況。會議指出,要立足於高質量的調研事實,客觀辯証分析海南菜價高企原因,積極探索解決問題的路徑,統籌集體需求,固化產銷協作,打通鐵運通道,穩量降價保質。

沈曉明指出,要以問題為導向,注重處理好政府和市場、省和市縣、省內和省外、產供銷、淡季旺季的關系,研究形成切實可行的工作方案。要抓住“訂單”、“平台”、“鐵路”等關鍵,以組織化來促訂單,以訂單來促預期,以預期來促生產,以生產來保穩價﹔建設農副產品採購平台,運用信息化手段確保產供銷等信息對稱﹔利用鐵路運輸進一步優化進出島蔬菜交通運輸組織工作。要加大宣傳力度,引導群眾消費習慣。

會前,省委常委、常務副省長毛超峰率隊到海口市調研“菜籃子”保供穩價事宜,在會議上部署工作,要求切實落實市縣長負責制,解決工作措施落實不到位的問題﹔積極發揮“菜籃子”平台公司作用,解決政府管控缺少抓手的問題﹔建立全省農產品“大流通”體系,解決蔬菜流通不暢、競爭不充分的問題﹔抓好“菜園子”建設,解決夏季吃菜難吃菜貴的問題﹔推進生豬自給率,保障豬肉市場供應﹔建立精准投放體系建設,解決周期性快速上漲的問題。

會議以視頻方式召開,副省長劉平治、沈丹陽,省政府秘書長倪強在主會場出席會議,各市縣政府主要領導在分會場參加會議。

(責編:盧少雄、蔣成柳)