今年春節我值班--“偶遇”旅途中的美麗面孔

2020年01月25日13:11  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口1月25日電(樊歡迪)又是一年春節到,在旅客回鄉大潮中,總會遇到這樣的美麗面孔,她(他)們面帶微笑,為旅客送上最貼心的服務。海南航空公司乘務長宋金鲆就是其中的一員,和往年不同,這次宋金鲆還承擔著為年輕的空中乘務員們進行業務指導的任務。“發自內心的微笑是服務者最基本的素質,除此之外,大家必須要有扎實的專業技能,才能應對各種突發狀況。”宋金鲆告訴大家,“隻有具備這兩點,才能成為一名合格的乘務員。”

2002年,懷揣著藍天夢想的宋金鲆加入海南航空,成為一名空中乘務員 圖片均由本人提供

“自2002年,我加入海南航空,懷揣藍天夢想,成為一名空中乘務員,已經有18年了。”宋金鲆十分感慨,多年的飛行經驗讓自己對“空姐”有了更深的理解,“乘務員不只是一個服務行業,當旅客進入客艙之后,乘務人員承擔著所有旅客的安全職責。”

漫長的飛行旅途,宋金鲆也在不停轉換角色,成為無人陪伴兒童的長輩,老年旅客的貼心家人,航班延誤時旅客的傾聽者,矛盾沖突的調解員﹔善於發現問題,幫助旅客排憂解難,提供真情服務。

給予旅客暖心服務的同時,宋金鲆和同事們也要進行各種應急演練,“為了讓大家在特殊情況下能夠做出更准確的判斷,應急演練是非常有必要的。”宋金鲆記得很清楚,在一次從海口飛往北京的航班上,一歲的嬰孩突發高燒抽搐,情況危急,在廣播尋找醫生未果的情況下,機組人員第一時間做出決策:給孩子做緊急搶救的同時,申請更改航線。最終飛機提前半小時達到目地,孩子得到及時的救治。

“因為孩子的家庭條件不是很好,我們機組人員當時共湊集2500元幫助孩子治療使用。上車之前,孩子的爸爸媽媽深深地給我們鞠了一躬。”宋金鲆非常感動,“能夠運用自己的力量拯救一條生命,也讓我體會到了乘務員職業的崇高。”

海南航空乘務長宋金鲆 圖片均由本人提供

椰風海韻中,宋金鲆和同事們依舊在各個航班中忙碌,她說:“希望每一個航班都平安順利,旅客都能擁有最佳出行體驗﹔我也會以更飽滿精神和狀態去全身心投入到春運工作中,為中國的運輸事業貢獻自己的光和熱。”

(責編:劉楊、陳海燕)