沈曉明:加強防控工作要牢牢抓住密切接觸者這個關鍵

2020年02月13日21:59  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口2月13日電(記者 毛雷)2月13日下午,海南省省長、省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作指揮部總指揮沈曉明主持召開指揮部專項工作組例會,研究進一步做好疫情防控和醫療救治工作,並專題研究支持企業應對疫情保險產品有關事項。

會議聽取過去24小時海南疫情防控工作情況匯報,圍繞危重病人救治、疑似病例病毒核酸檢測動態“清零”、聯防聯控、醫療防控物資保障、宣傳引導及關心援鄂醫護人員等事項進行深入分析研究。

沈曉明指出,密切接觸者是防控工作中最重要的因素,要牢牢抓住這個關鍵,及時精准發現,及早進行健康服務管理。要不折不扣落實好集中醫學觀察、疑似病例病毒核酸檢測動態“清零”、所有密切接觸者實施病毒核酸檢測等三項任務,打好疫情防控主動仗。要動員一切可以動員的力量加強醫療救治工作,特別是要群策群力進一步完善集體會診機制、疑難病人討論機制,不斷提高治愈率和救治水平﹔科學調整診治策略,將有接觸病史和臨床表現的一並納入治療范圍。要進一步加強社區防疫工作,及時掌握有湖北旅居史、確診病例密切接觸者、普通肺炎患者、發熱門診就診病人、確診病例等五類人員的信息,做好健康服務管理。要充分發揮“12345”專家服務熱線等平台作用,通過專家專業服務,緩解群眾焦慮情緒。要完善疫情防控風險提示,根據實際情況細化提示內容,提高針對性、有效性。要關心關愛醫護人員,切實解決好援鄂醫護人員后顧之憂。要牢固樹立“過緊日子”思想,堅持“特事特辦、能省則省”的原則,做好保障疫情防控各項工作的前提下厲行節約。

沈曉明還召集保險企業和相關監管部門,專題研究創新保險產品支持企業復工復產事項。他強調要提高政治站位,堅定大局意識,充分體現保險機制服務企業於危難之際的理念,以創新思維,科學客觀研判疫情發展趨勢,加快設計新的保險產品投入海南市場。既要充分發揮市場作用,政府也要積極扶持。當前特別要針對中小企業和勞動密集型服務業企業以及旅游企業設計出有吸引力的產品,吸引企業主體參與,幫助企業共渡難關。

王路、沈丹陽、倪強參加相關活動。

(責編:劉楊、蔣成柳)