海南“禁塑”后替代品價格和產能均有所上升

2020年03月26日13:36  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口3月26日電(樊歡迪)3月26日,海南省召開 “禁塑工作”新聞發布會,相關負責人就“禁塑”替代品的價格和產能等情況進行說明。

根據《海南省禁止生產銷售使用一次性不可降解塑料制品名錄(第一批)》,明確將一次性不可降解塑料袋、餐具2大類,10個小類的一次性不可降解塑料制品納入第一批禁塑范圍。同時支持一次性不可降解塑料制品替代品的研發、生產和推廣使用。

海南省生態環境廳廳長鄧小剛表示,替代品種類可選用紙、布袋、麻、塑料框、籃子和全生物降解塑料等。目前全生物降解的原料,是傳統塑料原料的兩倍價格,替代品單價也是普通塑料的兩倍價格。隨著市場用量增加,替代品單價會下降。

為保障禁塑后替代品供給,海南省正式印發實施《海南省全生物降解塑料產業發展規劃(2020-2025)》,確定了全生物降解塑基材,全生物降解塑料袋、餐具、地膜、棚膜等制品,全生物降解塑料回收堆肥等產業發展重點,鼓勵全生物降解塑料研發創新。多家企業有意來海南省投資,省內已經有4家企業在建和擬建替代品生產項目,預計到今年底海南省將具備2.3萬噸/年的替代品生產能力。

根據禁塑工作的推進步驟,海南將明確禁塑監管工作的重點行業和對象,並根據不同的特點採取有針對性的監管辦法,加強對生產流通重點領域的監管辦法,嚴厲打擊相關違法違規行為。

(責編:潘惠文、蔣成柳)