做好非遺傳承工作,開展豐富文體活動

白沙:文化自信煥新彩 民族團結促和諧

策劃撰文/玉薈 吳峰 李群

2020年03月27日11:16  來源:海南日報
 

白沙南叉河畔,風景如畫。2018年“三月三”,長桌宴在這裡舉行。(圖片:白沙融媒體中心提供)

二0一九年白沙“三月三”文藝表演。(圖片:白沙融媒體中心提供)

3月26日,在白沙黎族自治縣元門鄉羅帥村,黎族歌手在“三月三”的歡慶氛圍下直播帶貨黎族服裝。方山 攝

白沙板鞋隊獲得第十一屆全國少數民族傳統體育運動會第二名。(圖片:白沙融媒體中心提供)

又逢“三月三”,在白沙黎族自治縣,春風如筆,奮力描繪滿眼新畫卷。

白沙是黎族、苗族等少數民族聚居地區,全縣轄11個鄉鎮,總面積2117.2平方公裡,總人口19.51萬人,其中黎族、苗族人口達12.19萬人,佔總人口的62.7%。近年來,在海南省委、省政府的領導下,在全縣各族同胞的團結協作下,白沙各族人民深入學習貫徹習近平總書記“4·13”重要講話和中央12號文件精神,認真貫徹落實黨的民族宗教方針政策和法律法規,始終堅持以人民為中心的發展理念,經濟發展繼續保持穩中有進,如期實現脫貧“摘帽”,全縣呈現出人民群眾安居樂業、民族團結謀發展的喜人局面。

民俗景區引客來

“美不過黎族三月三,甜不過黎家糯山蘭”,白沙作為海南山蘭稻的盛產地,每年金秋時節都將舉辦“啦奧門”山蘭文化節,盛邀八方賓朋共享海南黎族、苗族同胞山蘭豐收的喜悅,親身體驗白沙“茶·陶”“錦·繡”“竹·藤”等非遺技藝的神奇魅力以及山蘭農趣勞作等豐富活動。

此外,每逢春節、“五一”“十一”節慶期間,白沙邦溪鎮南班村、打安鎮長嶺村、元門鄉羅帥村等不時傳來悠揚黎歌,濃郁的黎族文化和風光旖旎的自然景觀吸引四方游客紛至沓來。為更廣泛地開展群眾文化活動,近年來,白沙以舉辦黎族、苗族傳統節日“三月三”節慶活動為契機,組織開展群眾參與度高的文藝演出、民俗大巡游、群眾趣味性民俗體育競技、非物質文化遺產展覽、原生態民歌對唱、鄉村民俗游等活動,用各族人民喜聞樂見的方式闡述和宣傳黨和國家的民族政策、民族知識,使抽象的理論變為言之有物的實話、舉之有效的實事,助力推動民族文化繁榮發展。

村庄成景點,景區有人氣,這源於有文化支撐。近年來,白沙立足生態優勢,發力挖掘少數民族文化內涵,開展以歷史文化村(歷史文化故事、歷史遺址)、民族文化村、紅色文化村、美麗新農村、黎藥文化村和特色村寨為內容的採風、挖掘、拍攝、編寫工作,出版書籍《白沙文化村落調查》,並拍攝《白沙文化村落調查》電視記錄片,讓更多有顏值、有文化內涵的鄉村呈現在世人面前。

在建設美麗鄉村過程中,白沙還引導村庄將原有單一的傳統農業生產轉型為鄉村旅游產業,融合發展旅游業與農業。同時,積極謀劃將美麗鄉村建設與體育休閑、療養度假、雨林探險等結合,努力升級為有特色的綜合性旅游服務基地。現今,隨著七坊鎮阿羅多甘共享農庄、阜龍鄉白准村、細水鄉老周三村等具有少數民族風情的村庄(景點)建成投用,美麗鄉村融入全域旅游帶來的一系列利好,正在惠及著越來越多的村民,一幕幕鄉村振興的美好願景讓人十分期待。

非遺文化煥新彩

“雙面織是黎錦織法中最難於掌握的一種,近年來,白沙分批開設黎錦雙面織的培訓班,能幫助我們學到新技藝,更好地傳承給當地百姓以及孩子們。”正在琢磨新作品的白沙縣級黎錦紡染織繡傳承人符繼珍坦言,在常態化的學習與交流中,自己的雙面織技藝進步不小,在潛移默化中也拓展了創作靈感。

據悉,清代學士程秉釗曾贊“黎錦光輝艷若雲”,黎錦堪稱海南黎族文化藝術中的瑰寶,但隨著社會發展,加上自動化、機械化工業發展帶來的巨大沖擊,純手工、耗時耗力的傳統織黎錦技藝日漸淡出人們的視線。為更好地做好非遺文化傳承工作,自2012年起,白沙非遺傳習館、陳列館相繼建成投用,之后,又陸續在白沙多所中小學校建成20個黎錦培訓基地,以及3所黎錦傳習所,並指派老師定期到各培訓基地教學。同時,組織全縣各鄉鎮文化站骨干和中小學音樂教師參加黎族原生態民歌學唱培訓。一時間,白沙黎錦非物質文化遺產不斷注入新的血液和能量,助力黎錦技藝在白沙得到更好發展與傳承。

值得一提的是,作為黎族織錦中的珍品,“龍被”是黎族紡、織、染、繡四大工藝中難度大、文化品位高、技術高超的織錦工藝品,自2019年以來,白沙積極開展黎族龍被制作技藝恢復和復制工作,組織當地黎錦傳承人研討挖掘恢復黎族龍被織造技藝,以期復制黎族龍被。

不止於此,近年來,白沙各部門齊心協力舉辦黎族傳統樂器制作、織錦技能、竹編制作等少數民族傳統手工藝培訓班,還扶持發展符秀英黎錦繡坊、潤妹子黎錦合作社和白沙燦然合作社等黎錦中小企業,讓黎錦藝術融入現代服裝服飾、布藝沙發、窗帘、背包等生活裝飾品中,助力當地百姓發展黎錦工藝品產業實現增收。下一步,白沙有關部門還將加強黎錦等非遺技藝培訓工作,扶持發展非遺文創產業。

民族團結謀發展

在2019年海南黎族苗族傳統節日“三月三”陵水主會場活動中,白沙代表團參加了少數民族傳統體育競技、黎錦苗繡技藝展示及比賽和黎族苗族民歌對唱比賽等三大項活動,並榮獲黎錦技藝比賽第一名、第二名,苗繡技藝比賽3個三等獎,少數民族傳統體育競技比賽7個第一名、9個第二名、2個第三名與民歌對唱比賽三等獎。

在白沙,不僅民俗文化亮點紛呈,少數民族傳統體育競技更是振奮人心。2019年,白沙積極協助省民宗委做好第十一屆全國少數民族傳統體育運動會海南省代表團白沙集訓點的訓練工作,當年9月,在第十一屆全國少數民族傳統體育運動會上,白沙板鞋隊共獲得5個二等獎和3個三等獎,創下海南省參加全國少數民族傳統體育運動會以來板鞋項目最好成績。

“傳承民俗文化、發展少數民族體育競技,這僅僅是白沙民族團結進步創建工作的一幕幕縮影。”白沙民族事務局有關負責人介紹,近年來,白沙建立健全機制,始終把民族團結進步創建工作融入全縣穩定發展大局,堅持全面創建與示范帶動相結合,堅持結合地域、行業、歷史傳統、文化傳承等實踐特點,將其納入精神文明建設、公民道德建設和國民教育全過程,推動民族團結進步創建工作深入開展,並取得豐碩成果。據悉,2019年,白沙縣第一小學榮獲全國民族團結進步創建先進學校表彰,白沙南開鄉黨委書記王秀程榮獲全國民族團結進步模范個人。

此外,白沙還廣泛開展民族政策法規宣傳服務活動,推動“法律進機關”“法律進學校”“法律進鄉村”“法律進企業”“法律進宗教場所”等法律“六進”活動,推動民族政策法規的貫徹落實,增強干部群眾自覺維護團結、穩定的大局意識和尊法學法守法用法的法治觀念,進一步加強各民族之間的團結,維護和發展平等、團結、互助和諧的社會主義民族關系。

(責編:劉楊、蔣成柳)