補短板、穩投資,海南——

全島織“五網” 夯基自貿港

趙 鵬 黃曉慧

2020年06月06日08:06  來源:人民網-人民日報
 
原標題:全島織“五網” 夯基自貿港

《 人民日報 》( 2020年06月06日 02 版)

島之南,在建的環島天然氣東環線,穿過三亞市吉陽區紅花村山區,即將與西線對接,閉合成環。島之北,一條越江通道,橫跨南渡江,連接海口主城區與海南自貿港起步區江東新區,24小時晝夜施工,通車在望。

“一天當三天用!”這是眼下的海南。“決不能讓千載難逢的機遇在我們手上錯失!”這是海南900多萬干部群眾的共識。《海南自由貿易港建設總體方案》頒布,海南掀起干事創業熱潮,按照“全省一盤棋、全島同城化”的理念,加緊光網、路網、電網、氣網、水網等“五網”基礎設施建設大會戰,力爭用最短的時間補齊短板。

“五網”補基礎,制度創新是保障。海南一手鞏固“多規合一”改革成果,一手強化事中事后監管改革,最大限度簡化“五網”建設項目審批事項,全程提速項目立項、供地、規劃報建、施工許可、竣工驗收等各個階段。目前,凡符合要求的項目,申請材料齊全的單項行政審批須在3日內完成。2018年以來,全省累計規劃“五網”基礎設施項目363個,總投資10394億元。目前已開工建設200個項目,累計完成投資6448億元。

“五網”夯基礎,惠民利民是關鍵。4月15日上午8時,建設歷時5年的紅嶺灌區東西主干渠全線貫通后,首次功能性調水,500萬立方米渠水從紅嶺水庫一路奔騰到達文昌竹包水庫、赤紙水庫,一解當地旱情之苦。紅嶺灌區工程是國家172項節水供水重大水利項目之一,也是海南首批“五網”民生項目,渠道全長500多公裡,縱貫海南東北部重要糧油、蔬菜和熱帶水果生產基地,打通農田灌溉最后一公裡,惠及人口超過30萬。

目前,海南已完成1000公裡農村公路建設﹔南方主網與海南電網二回聯網工程投產運行,海南島與大陸形成兩條海底電力大通道﹔累計開通5G基站超過500個,實現縣縣通5G,“五網”惠民生成效顯著。

“五網”建設既是強基礎,也是穩投資。隨著投資軟硬環境不斷改善,海南已形成單月集中簽約、雙月集中開工、半年集中竣工的穩投資格局。日前,海南省委通過《推進“百家央企進海南”行動方案》,其中已有23家央企在瓊設立30家區域總部或業務子公司。2019年,海南省實際使用外資15.23億美元,增長107.8%,連續兩年翻番。今年4月13日,全省集中開工的100個項目中,“五網”基礎設施提質升級項目50個,投資共297億元,佔全部項目投資額的61%。

(責編:盧少雄、席秀琴)