劉海志:先謀定而后動,“八嚴工程”全力禁毒

2020年06月25日11:25  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口6月26日電(毛雷、孟凡盛)6·26國際禁毒日前夕,海南省公安廳黨委委員、副廳長、禁毒總隊總隊長劉海志在接受人民網記者專訪時表示,海南省在開展第一輪禁毒三年大會戰的過程中,相關部門緊緊扭住“八嚴工程”這個“牛鼻子”,既重治標,更重治本。

為避免公安一家單打獨斗,海南省將跟禁毒有關的34個單位都納入到“八嚴工程”裡來,並明確了每個工程的責任以及牽頭單位、責任單位,既分工又協作,相互配合,形成合力。堅持黨政推動、部門聯動、全民發動,啟動嚴打、嚴整、嚴堵、嚴收、嚴管、嚴教、嚴獎、嚴責“八嚴工程”,靶向發力、強力攻堅。

其中,“嚴打”“嚴整”“嚴堵”工程由海南省公安廳牽頭,“嚴收”工程由海南省司法廳牽頭,“嚴管”工程由海南省委政法委牽頭,“嚴教”工程由省教育廳牽頭,“嚴獎”“嚴責”工程由海南省禁毒辦牽頭。每個牽頭單位都制定具體、周密的實施方案,做到主要領導親自抓、分管領導具體抓,各部門協作配合。比如,“嚴收工程”主要任務就是收戒、收治和管理吸毒人員包括病殘吸毒人員,這項工程明確由海南省司法廳牽頭,省公安廳、省衛健委、省禁毒辦等部門必須全力支持配合,這樣在收戒、治療、管理以及場所建設、經費保障等各個方面就形成了各部門齊抓共管、相互配合的聯合作戰局面。

“禁毒工作是一項復雜的系統工程,涉及面廣、持續性強,禁毒三年大會戰既延續了傳統的做法,又在此基礎上推陳出新、創新發展,通過建立完善體制機制、改進工作方法,創建了禁毒工作海南方案。”劉海志說,“八嚴工程”收效很好,而且在全國都得到了推廣,受到了國家禁毒委的肯定。“‘八嚴工程’對我們前三年的禁毒工作來說,既是我們的指針又是策略,在戰術和戰略方面對禁毒工作是一個指引。”劉海志說。

(責編:盧少雄、席秀琴)