2020年海南高考生物复习:抓牢教材打好基础 把握动向精准备考

2020年03月14日08:22  来源:人民网-海南频道
 

编者按:2020年是海南高考改革第一年,且学生受新冠肺炎疫情影响延迟开学,无形中增加了考试压力。那么,接下来的3个月,考生该如何复习?复习什么?备考过程中又有哪些问题要注意?近日,人民网记者采访了海南华侨中学教师,分别就各学科为考生复习备考支招。

人民网海口3月14日电(王硕)随着2020年高考脚步越来越近,高三复习也进入关键阶段。最后三个月,生物学科已经进入二轮复习,高三考生应如何备考?海南华侨中学生物老师张杰给了四点建议:一是研读教材,夯实基础、打牢双基;二是演练典型题目,归纳方法,培养能力;三是重视掌握实验题的解题方法;四是提高规范作答简答题的能力。

“高考试题以教材为背景考查过程与方法的比较多,这一特点在近几年新课标的高考命题已经得到了证实。”张杰说,复习过程首先要抓牢教材,“教材中的本节聚焦、插图、思考与讨论、相关信息、技能训练和拓展题里面隐含了大量的过程与方法等知识”。特别要注重概念复习,形成对知识体系的多角度、多层次的认识。

基于对近年高考试题的研究以及对当前热点问题的研判,张杰建议考生复习时可重点关注分子与细胞、遗传与进化、稳态与调节、生物与环境、生物技术与工程等五个模块。“学生在复习过程中应把学过的知识串成线,抓住知识间的内在联系,把课本上的相关知识串起来,使课本上零碎的知识形成一个整体,搭建知识结构桥梁,并在此基础上有计划的演练典型题目。”

海南华侨中学生物老师张杰

面临高考这样一个综合的选拔性考试,张杰也特别强调对答题技巧的掌握。“考生应该注意,当前高考试题选择题题干信息量减少,语句精炼,难度降低;非选择题注重理性思维的考查,注重文字表达的的考查,难度提升。”张杰说,考生一定要多思考,多比较,多总结,培养有效的应试习惯,才能提高做题效果。

在实验复习中,要重视掌握实验题的解题方法。不仅要重视对规定实验的掌握,理解基本的实验设计原则和原理;还要在明确实验设计的理论知识的基础上,通过适当的实验设计试题的训练,掌握实验设计的思路和方法,加强实验变式思维的训练。

对于简答题,需要考生提高规范作答的能力。读题要抓准关键语境、审题要联系知识背景、析题要联系生物学原理、答题要用教材专业性语言。培养逻辑严密、语言规范、方法科学的素养,提高简答题的题的规范性。

“目前学生在家虽然有网络资源的支持,但是对于心理素质和自控力是很大的考验,教师应指导学生调整复习节奏和策略。”张杰建议指导老师,应把握高考改革动向,突出主干、培养学生学科素养;同时研读高考试题、精准靶向备考;聚焦学科核心内容,注重学生自学与交流;利用网络优势,根据学生学情整合资源,更新教学观念;保证教、学、议、测、评形式与内容多元化。

 

(责编:李浩蓉、蒋成柳)