乐东召开2020年人大代表建议交办会

陈梦风

2020年07月06日18:21  来源:乐东县人大办公室
 

  7月3日上午,乐东黎族自治县2020年人大代表建议交办会在县政府四楼会议室召开。县人大常委会主任张国东及常委会主任会议成员,县委常委、县政府副县长刘绵坚,县人大有关工委室及县政府相关承办单位的主要负责同志参加会议。交办会由县人大常委会副主任吴权亨主持。

  会上,县人大常委会选任联室主任孙令雄作关于县十五届人大五次会议代表建议办理情况通报,并就县十五届人大六次会议代表建议收集情况作了说明。

  县政府办主任孙贻良就政府部门承办代表建议单位作了具体的安排。

  会上,刘绵坚对政府部门办理代表建议提出要求,一是要高度重视代表建议的办理工作,承办单位要明确责任,单位主要领导要负总责,将代表建议与部门工作同研究、同部署、同落实,切实扛起办理人大代表建议的法定责任,确保代表建议件件有落实,县政府将今年代表建议办理情况纳入年终绩效考核;二是要加强沟通协调,不断提高代表建议的办理质量和代表满意度。承办单位要把与代表沟通交流贯穿整个办理过程,虚心听取代表的心声和想法,自觉接受代表监督,给代表满意的答复;三是要加强督促检查,确保代表建议办理落到实处。各承办单位要实行代表建议办理情况月报告制度,县政府督查室将不定时对办理情况进行督查。

  会议最后,张国东强调,各承办要正确认识代表建议办理工作的重要性,不断强化建议办理工作措施,进一步规范代表建议的办理程序。第一、端正态度,增强代表建议办理的责任。各承办单位要从思想上重视,布置好、安排好、落实好;县人大常委会选任联室及县政府督查室要做好监督检查工作;第二、提高实效,强化代表建议办理的举措。各承办单位在办理代表建议上要克服电话办理的情况,要做到有答复、有回音、有落实,不断提高办结率、落实率和满意率;第三、监督问效,加大代表建议办理的监督。县人大今年将政府部门办理代表建议进行现场督办、公开督办、询问督办,切实做到“三问三看”,更好助推县政府的中心工作。(县人大选任联室:陈梦风)

(责编:潘惠文、席秀琴)