2020年三亚市吉阳区人大代表(第七期)履职培训班开课

2020年07月13日18:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚7月13日电(宋彤桐)7月13日上午,三亚市吉阳区二届人大(第七期)代表履职培训在三亚法官学院举行了开班仪式。本次培训为期3天,将开展五期专题讲座以及三场现场教学,通过课堂教学与现场教学相结合的方式,为参加培训的吉阳区人大代表提供边学习边交流的平台,帮助代表们提高履职素质。

据了解,此次培训经三亚市吉阳区人大常委会主任会议研究决定,将召开解读《海南自贸港建设总体方案》和省委《贯彻落实〈总体方案〉的决定》以及农村土地政策等的专题讲座,邀请相关领域专家为代表们授课。通过集中理论授课,提高人大代表的政治理论素养、法律知识水平和履行职责的能力, 促进代表积极、正确地执行职务,推动人大工作的有效开展。

据介绍,吉阳区人大代表撰写的议案和建议,普遍存在选题范围窄、建议格式不规范,调研不够深入等问题,影响议案和建议办理的落实效果。本次培训班“对症下药”,特意设置了“社会调查与调研报告撰写”课程,希望让代表们学习如何通过调研,将人民群众的意见和诉求综合整理,加工提炼,形成高质量的议案和建议。

三亚市吉阳区人大常委会副主任曾强表示,希望吉阳区人大代表们利用这次学习机会,认真消化培训的学习内容,加强履职经验交流,同时积极借鉴其它地方好的发展办法,开拓思路,带领群众脱贫致富,建设美丽乡村,共建美好家园;努力成为“学习型”代表,“实践型”代表,做到学用结合,不断结合自身实际,加强学习,充分发挥好代表的职能作用。

(责编:卢少雄、席秀琴)