三亚中心医院为生命守岁 为百姓健康保驾护航

2021年02月22日22:16  
 

三亚中心医院为患者生命守岁 李宏晖摄

春节是阖家团圆的日子,然而三亚中心医院(海南省第三人民医院)的医护人员却依然坚守在自己的岗位上,与时间赛跑,和生命竞速,用实际行动践行着医者的职责和使命,守护着琼南广大市民游客的生命安全和身体健康。

林森是ICU(重症医学科)主任,从2004年医院创建ICU开始,他就一直在这里工作。春节期间,医院许多病房里的患者都回家过年了,但ICU的繁忙程度有增无减。春节7天,ICU共收治25名患者,几乎都是危急重症,紧张、忙碌和坚守成了ICU团队的工作状态的写照。

说起自己带领的ICU团队,林森充满了自豪:“每年春节我们收治的患者都处于饱和状态,由于许多患者病症种类多,病情危重且变化速度快,连轴转成了我们工作的常态,但大家的心态都很好,轮班休息的同事也经常返岗帮忙,我很感激他们。”

作为守护生命的最后一道防线,ICU是一个充满着挑战的地方,但林森却对这里充满了感情:“ICU是一个创造奇迹的地方,我们在这里见惯了生命的反复无常,更看见了生命的延续与希望。虽然医学的局限性存在,但为每一个生命都值得我们去努力。”从医多年来,无论是平常还是假节日,林森的大部分时间都是在紧张的工作中度过。在林森看来,患者比家人更需要自己。他说,这么多年了,家人也非常理解和支持自己的工作。自从选择了医生这个职业的那一刻起,我就深知其中承载着生命的重量,无论任何时候,守护患者都是我们医生义不容辞的责任。

与林森一样,忙碌在一线的还有ICU护士长麦燕婷。今年是她在ICU工作的第15年。ICU平时工作繁忙,今年尤其明显,大年初一那天,由于收治的患者多,工作任务繁重,她从早上八点一直忙到了晚上九点多。虽然很忙碌,但也收获了感动。“去年科室收治了一名多器官功能衰竭的患者,虽然经过了71天的治疗,还是不幸病故了,但是在今年的大年初二,我们却收到患者家属发来的一条短信,感谢我们在患者最无助的时刻给予的尽心治疗和护理,帮助患者安详地走完最后一程。”麦燕婷说,这条短信饱含着患者家属对我们医护人员工作的认可和感激,让我们感到无比温暖。虽然医学没有创造奇迹,但我们做到了有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。

林森、麦燕婷只是三亚中心医院医护人员春节期间为生命坚守的一个缩影。春节期间,像他们一样守岗位的科室和医护人员不胜枚举。

春节期间的急诊科,并没有因为节日的到来而变得冷清,突发心脑血管疾病、饮酒过量、车祸外伤、食物过敏等各类患者不时被送来。询问病史、检查身体、监测生命体征、解答家属疑问......医护人员们像上了发条的机器,穿梭在患者、家属和病房之间,应对节日期间各种各样的突发情况,他们除了面对不同的病情,还要面对不同的情绪,在仪器的运转声和匆忙的脚步声的交织中,他们一次次与病魔博弈,用温情守岗,将每一次的争分夺秒和竭尽全力抒写成一张守护生命的“敬业福”。

据统计,从年三十至初六,急诊科共接诊患者2431人,出诊74次,抢救疑难危重症患者309人。

ICU和急诊科只是春节期间三亚中心医院医院众多科室中的一部分。据了解,为了方便春节期间广大患者就医,三亚中心医院门诊不停诊,急诊24小时接诊,住院部照常运转,各科室安排人员24小时值守,确保随时应对各种突发情况。医院全体医务人员在院党委的带领下,从科室主任到护士长,从普通医护人员到机关后勤工作者,在春节期间舍弃团圆,守岗履职,坚持常态化疫情防控与日常诊疗两不误,以强烈的责任感和使命感全力以赴投入到工作当中,为确保广大市民游客度过一个健康祥和的春节保驾护航。(三亚中心医院 容恺 )

(责编:刘瀚涛、席秀琴)