“中国洋浦港”第3艘31.9万吨巨轮入列

入籍“中国洋浦港”国际船舶达26艘 

记者林书喜 特约记者李灵军 通讯员周思佳

2021年02月27日08:57  来源:海南日报
 

  2月26日,中远海运能源运输股份有限公司31.9万载重吨船舶“远福洋”轮在大连大船集团码头正式交船,并办理完结船舶登记,这是继“远华洋”轮、“远贵洋”轮之后,第3艘国内登记的最大载重吨国际船舶入列“中国洋浦港”。由此,在国际原油航运市场上,“中国洋浦港”拥有了属于自己的超30万载重吨的“三驾马车”。据悉,这也是2021年以来入籍“中国洋浦港”的第4艘国际船舶。截至2月26日,入籍“中国洋浦港”国际船舶达26艘。

  据介绍,“远福洋轮”是大连大船集团为中远海运能源公司量身打造的节能环保型防泥沙VLCC系列产品第3艘,船长333米,型宽60米,最大载重量31.9万吨,续航里程超过26000海里,可在全球范围航行。该船采用直艏设计的型线,桨前设有节能导轮,节能效果明显,每日燃油消耗为系列船最少,节能环保性能优异,降低了大量运营成本。其与去年交付使用的“远华洋”和“远贵洋”轮属于同类型的姊妹船。

  据了解,在中远海运能源新造的五星旗9艘外贸油轮中,包括“远福洋”轮在内有8艘入籍“中国洋浦港”。“‘远福洋’轮的交付将进一步发挥中远海运能源公司的航运优势与海南自贸港区位优势,助推海南自贸港加快建设成为高水平的中国特色自由贸易港。”中远海运能源公司总经理朱迈进表示,“远福洋”轮的顺利交付将进一步推动公司积极参与市场竞争,为国家“一带一路”和海洋强国建设贡献智慧和力量。

  中远海运能源积极落实与洋浦管委会签订的协议,将新造船和条件成熟的营运船注入在洋浦注册的新公司。今年1月6日,中远海运能源旗下的一艘7.2万吨的巴拿马型油轮转移注册到“中国洋浦港”;1月12日,新造的10.99万吨阿芙拉型油轮“远菊湾”轮和15.8万吨苏伊士型油轮“远北海”轮同时入籍“中国洋浦港”。 截至目前,中远海运能源旗下入籍“中国洋浦港”的国际船舶已达22艘,其中新造船为8艘,总载重吨近400万吨。

(责编:潘惠文、蒋成柳)