海南省民族歌舞团转企改制 推动民族歌舞发展

记者 昂颖

2021年03月04日08:05  来源:海南日报
 

日前,在陵水黎族自治县椰田古寨景区剧场里,唎咧、筰笆、鼻箫、叮咚等特色乐器合奏的旋律悠悠传出,身着黎族或苗族服饰的海南姑娘伴着音乐载歌载舞,尽显民族歌舞的热情与欢畅。动人的歌喉、曼妙的舞姿、精彩的演奏,搭配着灵动变幻的布景和美轮美奂的灯光,宛如一幅丰富多彩的黎苗民俗风情画卷。

演出结束后,演员们几番鞠躬相送,全场观众报以热烈掌声,不舍离去。“真是大开眼界!居然用一片树叶就能吹奏出这么动听的音乐,而且还能用鼻子吹箫,简直太神奇了。”前来度假的广州游客廖先生激动地表示,这场表演不仅展现了海南少数民族的文化魅力,也舞出了海南的文化自信。

这场历时50分钟,集中展现海南本土歌、舞、乐的视听盛宴取名为“高哒莱”(黎族语言中“好久不见”的意思),是海南省民族歌舞团有限责任公司和椰田古寨景区共同倾力打造的原创黎苗文化风情驻场演出项目。通过在民族歌舞创作、交流、演出等方面的合作,双方进一步挖掘海南绚丽的民族歌舞文化,共同探索海南少数民族歌舞艺术发展的多元模式,为少数民族歌舞艺术搭建起一个专业的、高水平的文化展演平台,让海南少数民族歌舞文化得以传承、发扬。

“这是一次商业合作,也是海南省民族歌舞团转企改制走向市场化道路的一次全新探索,目前已初步实现了社会效益和经济效益双赢。”海南省民族歌舞团有限责任公司董事长胡海兰告诉海南日报记者,2011年底,省民族歌舞团正式转企改制,那时公司的商业演出几乎为零,要想在市场中生存、发展壮大,可谓举步维艰。

要靠竞争求生存、谋发展,就必须寻找新出路。近年来,海南省民族歌舞团有限责任公司充分发挥企业的市场主体作用,相继成立艺术培训中心和鹿鸣文化传媒公司,逐步摆脱旧有事业体制的影响,主动参与市场竞争;同时,制定完善的内控制度,强化内控管理,使企业行为进一步规范,促进公司向现代文化企业转型。

“改制后,大伙儿的心劲、干劲倍儿足,都盼着公司做大做强。”海南省民族歌舞团有限责任公司海南特色黎族乐队队长沈妍高兴地告诉海南日报记者,如今,乐团舞团演员的收入提高了,演出机会也多了,更多优秀人才也愿意加入进来,逐步改变了青黄不接的现象。

在海南自贸港建设背景下,作为一家国有文化企业单位,海南省民族歌舞团有限责任公司大胆创新,聚力改革,坚持走文旅结合之路,积极探索拓宽演艺市场,打造文艺演出品牌。自2020年11月在椰田古寨景区首演至今,短短4个月内,“高哒莱”已演出了近400场,深受广大游客的喜爱和好评。

目前,“高哒莱”的演出节目汇集了多项优秀的歌舞节目,其中舞蹈《收获》、舞蹈《织黎锦》、舞蹈《拈汀透》等优秀作品都曾荣获重大奖项。黎族传统舞蹈、原生态民歌、特色民族乐器演奏等节目将黎锦、竹木乐器、打柴舞等海南非物质文化遗产融入其中,集聚黎苗歌舞艺术精华,让观众感受到海南悠久深厚的历史文化积淀。

下一步,海南省民族歌舞团有限责任公司将继续与椰田古寨景区深度合作,对海南本土文化、民俗风情、人文内涵、历史故事等进一步挖掘,联合打造具有温度的大型文化演艺,并着眼海南南部地区的青年游客群体,研究打造夜间旅游演艺项目,为市民游客呈现既具有原汁原味、又不失时代气息的民族歌舞作品。

(责编:潘惠文、蒋成柳)