海南省肿瘤医院专家勇闯“生命禁区” 年轻患者获新生

2021年03月04日16:46  
 
宋少军博士(右二)检查患者恢复情况
宋少军博士(右二)检查患者恢复情况

一位被多家医院宣判“死刑”的年轻脑肿瘤患者,经海南省肿瘤医院神经外科专家救治后,获得新生。3月4日,患者张先生各项功能基本恢复正常,并能独立下床活动。

脑干肿瘤破裂 年轻患者被判“死刑”

2月初,家住海南陵水、今年25岁的张先生,出现语言含糊、偏瘫等症状。在当地医院检查后,诊断为脑干深处海绵状血管瘤出血所致。

当地医院受技术条件所限,不敢冒然实施手术。随后,张先生被转院到某大型医院进行治疗。

由于肿瘤位于脑干深处,是公认的“生命禁区”,医生建议保守治疗。但由于瘤内血管破裂,患者病情快速恶化,情况十分危险。

恰巧,张先生同村人、54岁的谭先生,去年11月份,因脑干脓肿在其他医院误诊为恶性“脑胶质瘤”,病情严重。谭先生经省肿瘤医院神经外科专家治疗后,恢复良好。

得知张先生病情后,谭先生建议张先生家人“赶紧去省肿瘤医院试试”。

2月17日,张先生被120救护车直接送入省肿瘤医院。专家检查发现,由于血管破裂,张先生脑干中血管瘤体积,比第一次检查时扩大了3倍,并且仍在不断出血膨胀,患者处于半昏迷状态,命悬一线。

“脑干手术难度极高,风险极大。脑干肿瘤破裂,死亡率几乎是百分之百。作为医生,我们不能见死不救。”神经外科主任宋少军博士第一时间组织团队会诊,制定抢救方案。

三大“法宝”护驾 生命禁区成功摘除肿瘤

手术由脑神经外科专家邹文辉主刀,宋少军和团队专家坐镇配合。

经4个小时惊心动魄的手术,张先生脑干中肿瘤被成功摘除,张先生重获新生。

宋少军介绍,如此艰难的手术之所以获得成功,在于手术中他们运用了三大“法宝”。

一是选择了非常规手术路径。常规脑干手术从后脑正中位置进入,结合患者肿瘤位置,他们采用后脑偏左位置,借助头颅自然间隙进行肿瘤摘除手术。自然间隙的路径更复杂,手术视野更差,但对脑干“核团”组织损伤更小。

二是使用了切割利器“钻石刀”。该刀由高纯度天然钻石制成,目前海南仅此一把。钻石刀刀刃比普通手术刀更加锋利和精密,因此术中切割更加精确,可有效保护正常组织。同时切割更加流畅,最大程度减少切割中对边缘组织的拉伤。

三是采使用了先进的神经电生理监测系统。该系统融合了神经及血管影像技术,犹如GPS一样,在术中能准确指引路径,不仅帮助术者精准找到病变部位,还能及时示警,有效规避血管和神经,减少副作损伤。

该手术成功 标志海南脑干肿瘤治疗技术的突破

“悬着的心终于放下了。真心感谢医生,感谢医院给我儿子第二次生命!”听到手术成功的消息,张先生的父母激动地落泪,纷纷对医生表达感激之情。

术后,张先生身体情况恢复良好,大脑及身体大部分功能逐渐恢复,意识清醒,言语清晰,能正常下床活动。

据悉,颅底脑干手术是神经外科界公认难度最大的领域,属于顶尖手术,目前仅北京、上海等地少数大医院的技术较为成熟。

宋少军介绍,该手术的成功,标志着海南脑干肿瘤外科治疗的水平,取得了新的突破。

宋少军表示,海绵状血管瘤属于血管良性病变,术后复发率非常低,对今后的生活不会造成影响。再观察几天,张先生就可以出院回家。(海南省肿瘤医院 文图/陈琳 邹文辉)

注:此文属于人民网海南频道登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:刘阳阳、潘惠文)