吉陽文明評選系列之星級文明戶

李進海:美麗庭院獲贊譽 一家吃上旅游飯

2020年01月20日19:03  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞1月20日電(宋彤桐)一走進中廖村,沿途可以看見狗伏在地上,雞跑在林間,一派自然與人和諧共處的祥和景象。作為三亞知名的美麗鄉村,中廖村美麗的田園風光、淳朴的民風以及具有黎家特色的庭院吸引了不少游客前來觀光。而中廖村中和小組村民李進海家的庭院,在村裡是出了名的整潔,不時有游客駐足觀賞,為他收獲了許多榮譽。

李進海的家離村口不遠,記者隨他到家中,一進大門就看見高高的棚子、寬闊的庭院以及充滿度假風情的桌椅擺設,院裡的布置充滿了生活情調,簡潔美觀中無不彰顯了主人的心思。

庭院被樹環抱的一側,被李進海布置成了茶室模樣,充滿了閑適的氣息。李進海告訴記者,這裡便是家人、朋友日常喝茶聊天的地方。李進海介紹道,除了家門前的圍欄、家裡的廚房和部分地磚是政府幫忙建的,家中其他裝修都是他自己動手。

李進海家的茶室 (韓曉君 攝)

在經營家裡的院子上面,李進海十分上心,院裡密密麻麻的榮譽獎牌就是最好的証明:三亞市2018年度衛生家庭、吉陽區美麗庭院、吉陽區五星級文明戶等等。中廖村婦聯主席黎亞霞告訴記者,每次有市裡或區裡的領導來到中廖村調研時,李進海的家總被他們當作模范進行考察。

李進海精心布置的庭院 (韓曉君 攝)

李進海家中面積寬闊,一側是精心布置的休閑空間,另一側的棚子則擺放了許多張大桌,為運營農家樂做准備。李進海介紹道,平時自己和老婆二人除了上班以及出租芒果地所得外,沒有其他收入。2020年,夫婦二人打算利用家裡的閑置空間,在家裡運營農家樂。記者從中廖村村委會處了解到,他們家農家樂已經提交了相關文件,待通過區裡的審核后,便可正式開業。

2015年,三亞市吉陽區中廖村正式啟動美麗鄉村建設。2017年,吉陽區中廖村委會與深圳華僑城集團就產業合作開發達成意向,華僑城正式進駐中廖村。華僑城的進駐,讓中廖村美麗鄉村建設邁出了嶄新的步伐,為村裡提供了許多就業崗位。

如今,村裡寬闊的主干道兩旁立起了大大小小的游覽指示牌,黎族歌舞演藝項目吸引了許多對黎族文化感興趣的游客。得益於美麗鄉村建設,李進海家也嘗到了發展的甜頭,一家人吃上了“旅游飯”。如今,他的大兒子在華僑城公司工作,中廖村項目提供的就業崗位讓他可以在家門口上班﹔二兒子也將在家裡經營的農家樂搭把手。談起未來的日子,李進海言語中難掩興奮,“2020年,中廖村會建設得更好,留住更多游客。”

(責編:李浩蓉、蔣成柳)