海南約談企業要求防疫藥械保質保供穩價 嚴懲違法違規

2020年01月23日12:37  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口1月23日電(記者 毛雷)為確保新型冠狀病毒肺炎疫情相關防控醫藥產品的供應質量和價格穩定,1月23日,根據海南省市場監督管理局局長張東斌的部署,海南省市場監督管理局、海南省藥品監督管理局、海口市場監督管理局、海口市藥品監督管理局聯合約談了海南省40多家藥品批發、零售連鎖企業和醫療器械經營企業負責人。

會議傳達了1月20日以來海南省委省政府有關嚴密防控新型冠狀病毒肺炎疫情的具體部署和要求,通報了近期對防疫藥械質量和價格的監管情況、海南省防疫產品生產供應及儲備情況。海南省市場監督管理局副局長、海南省藥品監督管理局局長賈寧對企業提出了四點要求。

一要提高政治站位,強化責任擔當。要深入貫徹習近平總書記重要指示精神,落實李克強總理重要批示和全國新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作電視電話會議精神,切實把思想和行動統一到黨中央、國務院和省委省政府的部署要求上來,堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,強化企業責任擔當,為防疫工作盡力盡責。

二要嚴把質量關。要一以貫之地把質量放在第一位,尤其是防疫期間,更是絲毫不能放鬆防疫藥械產品的質量管理,防范不合格甚至“三無”產品流向市場。

三要保障供應。制定防控應對措施,及時組織貨源,保証市場供應,體現企業的社會責任和擔當。

四要穩定價格。認真落實明碼標價制度,切實做到價簽價目齊全、標價內容真實明確、字跡清晰、貨簽對位、標示醒目。不得在標價之外加價出售商品,不得收取任何未予標明的費用。

賈寧強調,海南省市場監管部門已部署強化防疫產品的市場監管工作,對借疫情防疫之機售賣不合格產品、囤積居奇、捏造散布漲價信息、哄抬物價等發“防疫財”“國難財”的不法行為將毫不手軟從嚴查處,運用綜合執法手段給予最嚴厲的懲處,並通過新聞媒體曝光。

(責編:盧少雄、蔣成柳)