疫情期間海南省輕微物損交通事故可快速處理

2020年01月31日13:37  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口1月31日電(孟凡盛) 1月31日,記者從海南交警了解到,在疫情期間如若兩車發生輕微物損事故后,駕駛人隻需拿出手機通過交管12123平台【事故快處】模塊拍攝、上傳事故照片等簡單操作之后即可在線快速處理交通事故。迅速離開現場,搞定一切。

適用范圍

機動車與機動車發生財產損失的交通事故,雙方當事人駕駛証、車輛行駛証齊全有效,均投保機動車交通事故責任強制保險,且當事人能夠自行移動車輛的,可以在線快速處理交通事故。

操作要點

1、請立即開啟危險報警閃光燈,並設置三角警示牌。

2、事故一方當事人現場拍照取証,至少包括車輛側前方、側后方及碰撞部位3張照片。

3、事故雙方當事人及車輛撤離現場。

4、事故雙方自行協商或申請在線認定,隻需要事故一方當事人操作採集事故相關信息,另一方當事人配合驗証確認。

5、事故雙方當事人可以到就近道路交通事故保險理賠服務中心,進行定損、理賠。對於保險公司開通在線定損理賠的,可以申請在線定損理賠。

"交管12123"事故快處流程圖解

登錄"交管12123"APP后

通過【業務中心】→【事故快處】進入事故快處業務流程

第一步【事故快處】

首先通過百度地圖定位事故地點,其次告知當事人閱讀業務須知,然后通過圖例引導當事人拍攝現場照片,最后提醒當事人快速撤離現場。

事故地點定位 --> 事故快處須知

現場拍照取証 --> 挪車提醒

現場拍照取証,至少包括車輛側前方、側后方及碰撞部位3張照片。(補充一張現場環境與車輛關系的照片

第二步【錄入信息】

雙方當事人撤離現場后,根據APP引導,需要拍攝雙方証件照片和錄入事故信息。

拍攝証件照片 --> 錄入事故信息

第三步【協商責任】

如果雙方協商無爭議的,則選擇無爭議並簽名確認完成事故處理。

責任確定 --> 無爭議簽名確認

生成自行協商協議書

協商完畢后,事故各方可攜本協商協議書至保險公司理賠

第三步【協商責任】

如果雙方協商有爭議的,則選擇有爭議申請公安機關交通管理部門在線定責。

責任確定 --> 等待在線認定

簽名接收 --> 生成事故認定書

在線快處

雙方當事人可以採用自行協商方式達成協議或採用在線認定方式申請公安機關交通管理部門在線定責,完成事故在線快處,並且可以通過“交管12123”APP或互聯網平台查閱事故處理的電子文書。事故處理完成后,雙方當事人可以到就近道路交通事故保險理賠服務中心,進行定損理賠。

(責編:劉楊、蔣成柳)