抗擊疫情 海南在行動

省交通廳發布疫情防控期間省內包車客運有關事項通知

2020年02月06日20:30  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口2月6日電(孟凡盛) 為做好海南新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,切實保障人民群眾的身體健康和生命安全,2月5日,海南省交通運輸廳發布了關於疫情防控期間省內包車客運有關事項的通知,通知如下:

海南省交通運輸廳關於疫情防控期間省內包車客運有關事項的通知

各市縣(洋浦)交通運輸局,省道路運輸局,海南海汽運輸集團有限公司,各有關單位:

為做好海南新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,切實保障人民群眾的身體健康和生命安全,我省於1月25日啟動了突發公共衛生事件I級響應。在疫情防控的關鍵時刻,各市縣採取了暫停市縣際客運班線、城市公交、出租汽車、農村客運營運和汽車客運站售票等一系列舉措,對減少人員聚集流動、遏制病毒傳播、防范疫情擴散等發揮了積極作用。目前,春運返程高峰期和疫情防控關鍵期兩期疊加,為統籌做好春節后疫情防控和交通運輸保障工作,按照“一斷三不斷”總體要求,在市縣際客運班線恢復正常前,我省計劃推行省內包車客運服務,現就有關事項通告如下。

一、包車客運服務相關情況

(一)服務對象及服務內容:機關、企事業單位、廠礦、院校等單位和農民工團體、學生等具有一定規模的群體在省內的“點對點”出行運輸需求。

(二)服務提供單位:海南海汽運輸集團股份有限公司(以下簡稱“海汽集團”)。

(三)服務車輛:《海汽集團新型冠狀病毒疫情防疫期道路包車客運應急儲備情況公告表》(附件1)中公布的應急儲備車輛(內含聯系方式)。

(四)監督單位:海南省道路運輸局。

二、包車客運服務工作流程

(一)各市縣交通運輸部門統籌本地復工、返校等出行需求,匯集當地具有一定規模的出行群體信息,明確包車聯系人。

(二)各市縣交通運輸部門指導海汽集團各子公司、分公司制定運輸組織方案,優先選調安全技術狀況良好的車輛開展省內旅客運輸服務。

(三)各市縣交通運輸部門指導海汽集團各子公司、分公司與出行群體簽訂包車合同。

(四)海汽集團各子公司、分公司履行包車合同,安全運送旅客到達目的地。

三、包車客運服務相關要求

(一)各市縣(洋浦)交通運輸部門要督促指導海汽集團做好交通運輸工具的檢測維護,及時審核應急儲備車輛中“旅游客運車輛”的包車備案申請。在包車任務發車前,指定專人對客運企業包車客運車輛的消毒、通風等防疫工作進行勘驗,對每趟次乘客的登記信息、運營總體情況、農民工、學生等重點人群運送情況等信息留存備查。要通過各種方式宣傳衛生防護知識,引導乘客在乘坐交通運輸工具時佩戴口罩,做好個人防護。

(二)海汽集團要主動扛起國有企業的責任和擔當,督促集團各子公司、分公司等客運經營企業嚴格落實運輸安全與服務保障主體責任,細化操作規程,確保運輸保障與防疫措施落實到位,要切實按照《客運場站及客運車輛衛生防護指南》(附件2)的規定,對客運場站和交通運輸工具進行消毒、通風、衛生清潔﹔加強對從業人員開展防護知識的宣傳教育,確保一線從業人員防護措施到位。要合理優化運營班次,加強合同管理,包車客運車輛適當安排乘客隔位、分散就座,並在車廂后部預留必要區域或座位,供途中留觀使用。要嚴格落實進出場站和客車乘客體溫檢測工作,對體溫超過37.3℃的乘客按照程序第一時間移交當地衛生部門。為切實做好疫情防控工作,海汽集團各子公司、分公司等客運經營企業不得在未設置衛生檢疫站的站點始發配客﹔不得在站外上下客﹔不得招攬包車合同以外的乘客。

(三)包車客運實行實名制管理,包車聯系人要提前採集乘客身份証件類型及號碼、聯系電話等信息,並填報《乘客信息登記單》(附件3)。每趟次包車必須在省包車客運子系統中備案,打印包車牌証,應急儲備車輛中,屬於班線客運車輛的,按照普通包車備案登記﹔屬於旅游客運車輛的,按照通勤包車備案登記。

(四)海汽集團各公司應從2月6日起,每日17:00點向省道路運輸局和當地交通運輸管理部門報送當日農民工、學生等重點人群運送情況(詳見附件4)。

省道路運輸局聯系人:劉華強,電話:66117877,傳真66223980。

掃碼查看附件1~4

(責編:劉陽陽、蔣成柳)