海南資規廳深入樂東調研 強調用好土地新政策

2020年05月23日11:31  
 

5月22日,海南省自然資源和規劃廳黨組書記、廳長丁式江、副廳長賈文濤一行6人深入樂東黎族自治縣調研農村集體經營性建設用地入市、自然資源保護利用、脫貧攻堅等問題,強調要充分用好用足土地整理、三塊地改革、隻征不轉、不征不轉、隻轉不征、點狀供地等用地新政策,助力鄉村振興和自貿港建設。樂東黎族自治縣委書記吳川祝、代理縣長黃文聰、常務副縣長劉綿堅、縣委常委邢益瓊等一同參加調研。

海南省自然資源和規劃廳黨組書記、廳長丁式江、副廳長賈文濤一行在抱邱村委會召開調研座談會

當天上午,丁式江一行首先來到抱由鎮抱邱村調研精准脫貧工作,現場聽取了抱邱村村庄規劃編制、抱邱村旅游扶貧項目、抱邱村農村集體建設用地入市等工作,並走訪慰問了貧困戶,實地查看了村庄人居環境、土地整治項目現狀及飲用水項目情況。接著在抱邱村委會召開調研座談會,與會人員就農村集體經營性建設用地入市、自然資源保護利用、脫貧攻堅等問題進行了深入交流。丁式江肯定了抱邱村在脫貧、黨建、村集體經濟發展工作中取得的成效,並指出要充分用好用足土地整理、三塊地改革、隻征不轉、不征不轉、隻轉不征、點狀供地等用地政策以助推脫貧攻堅和鄉村振興﹔要以規劃為引領,以產業扶貧為主導,做活村級集體經濟,提升村民內生動力﹔要增加耕地、提升等級,整合建設用地,不盲目增加建設用地﹔針對樂東急需省資規廳解決的問題,丁式江提出了指導性解決意見。

樂東黎族自治縣委書記吳川祝、代理縣長黃文聰、常務副縣長劉綿堅、縣委常委邢益瓊等參加調研活動

吳川祝對省資規廳長期以來對樂東的支持和指導表示感謝。他指出,省資規廳的調研使我們對土地資源扶貧乃至鄉村振興有了更深刻的了解和認識,為用好土地資源政策助推脫貧攻堅、鄉村振興堅定了信心,明確了方向。吳川祝闡述了樂東未來在空間規劃、村庄規劃等方面的發展思路。

隨后,丁式江一行來到了大安鎮西黎村調研民宿旅游項目,了解了項目投資情況,並參觀了民宿、咖啡廳、果蔬基地以及民族文化展示館等,建議要結合其他市縣好做法和經驗打造品種齊全的特色農庄,要大力弘揚當地少數民族特色文化服務體系,結合環保題材為打造優秀的少數民族文藝作品等方面做出樂東貢獻。

下午,丁式江一行來到尖峰鎮馬鞍嶺現場查看了馬鞍嶺石場整治情況,並對馬鞍嶺生態修復工作提出了要求和建設性指導意見。(顏玉)

(責編:潘惠文、席秀琴)