疑難腫瘤精准施治 MTB超級診室落地樂城先行區

2020年05月28日18:07  來源:人民網-海南頻道
 

人民網博鰲5月28日電(孟凡盛) 疑難腫瘤的診斷和治療在臨床中一直都是最為棘手的問題,而今后疑難腫瘤患者在博鰲樂城將有望通過國內頂尖大咖組成的專家委員會提供精准治療方案。5月28日,疑難腫瘤MTB(分子腫瘤專家委員會)精准診療真實世界探索研究暨疑難腫瘤精准診療MTB超級診室項目啟動會在博鰲樂城召開,為腫瘤精准治療提供了新的方案。

遠程MTB超級診室揭牌 樂城先行區管理局供圖

目前,MTB在腫瘤個體化醫療領域得以初步實踐並獲得了超乎預期的結果,得到腫瘤領域專家甚至整個醫學界的高度重視。中國工程院院士、博鰲超級醫院院長李蘭娟在線上出席會議並致辭,她說,“精准醫學”已成為腫瘤研究最前沿、最受關注的熱點,“MTB 診療模式”成為腫瘤診療發展的新方向。

此次MTB超級診室落地博鰲超級醫院,也正是看中了樂城先行區特許藥械先行先試和真實世界臨床數據應用試點的優勢。“在樂城,羅氏可以將創新的藥物、創新的診斷療法、個體化的治療方案惠及患者。”羅氏醫學部副總裁李瑋在會上表示,疑難腫瘤MTB精准診療真實世界的實踐與寶貴經驗,無論是對於患者還是醫院亦或是藥械廠商都將帶來多重獲益。

據了解,今年3月26日國內首個通過樂城真實世界臨床數據應用試點的藥械上市后,國際藥械廠商申報意願更加積極和強烈,第二批有40多種藥械申報試點,是首批申報數量的5倍左右。海南省藥監局局長賈寧在會上介紹到,省藥監局將在第一批醫療器械試點完成的基礎上,開展第二批醫療器械試點和第一批藥品試點工作,推動臨床真實世界數據應用試點工作在樂城先行區常態化。

樂城先行區管理局局長顧剛在致辭中表示,“疑難腫瘤精准診療‘MTB超級診室’項目的啟動,意味著疑難腫瘤精准診療真實世界研究在樂城啟動,是先行區落實新政策、探索腫瘤診療真實世界研究的一大進步。”

樂城先行區管理局局長顧剛致辭 孟凡盛攝

據悉,博鰲超級醫院MTB超級診室由加拿大科學院王玉琢院士領銜的博鰲超級醫院腫瘤精准醫學中心專家團隊為疑難腫瘤患者提供診療服務,首發聯合天津醫科大學第二醫院、北京大學第一醫院、青島大學附屬醫院、山東第一醫科大學第一附屬醫院、中山大學附屬第一醫院、石家庄市第一醫院等7大中心、多領域專家協作,臨床腫瘤醫生、病理科醫生、分子生物學家、生物信息專家、遺傳學家,以及藥理專家組成的委員會,基於患者臨床信息以及腫瘤基因組變異情況進行解讀和多學科討論,為患者腫瘤的精准治療提供策略和方案,保証患者可以及時規范接受國際先進診療。

當天會議上,來自7家醫院不同領域的專家,圍繞MTB診療模式的臨床實踐從專業角度進行了深入探討。超級診室改變傳統片段時、分散化的醫療模式,對患者施行病程全程管理,滿足患者便捷、精准、連續和個性化的就診需求。針對沒有指南指導的腫瘤治療,多學科協作模式的MTB精准診療模式為疑難腫瘤治療提供了新的可能和希望。

活動現場 孟凡盛攝

(責編:盧少雄、席秀琴)