高考臨近!海南交警部署開展“護考”行動

2020年07月02日13:53  來源:人民網-海南頻道
 

2020年海南省普通高考、高中基礎會考考試臨近,海南省公安廳交警總隊通知要求各地交警,精心組織好高考期間道路交通安全管理工作,確保考場周邊道路交通安全、有序、暢通,確保不發生影響考試安全的道路交通事故。

海南省交警總隊要求各地交警部門,要提前對轄區考場周邊道路情況進行勘查,有必要的地區可提前組織演練,科學組織交通。在有條件的單位和道路兩側可開辟臨時停車場地和停車泊位,並設置停車引導標志,方便接送考生車輛停放。在考場周邊道路特別是易堵路段、路口增派民警,加強指揮疏導,設立臨時交通標志、採取道路管制措施,引導車輛合理選擇繞行路線,減輕考場周邊交通壓力。

省交警總隊還要求各地交警要加強與氣象部門溝通協作,及時做好惡劣天氣交通安全預警和響應,會同交通運輸、醫療救急、公安消防等部門和公路養護、清障施救等單位,落實轄區高考、會考期間路段應急力量﹔如遇有惡劣天氣、交通事故和其它突發情況,應立即啟動預案,迅速處置。

省交警總隊強調,在高考期間,各公安交管部門要堅持文明規范執法,對接送考生車輛發生的輕微交通違法行為,教育后應及時放行﹔對發生交通事故的,要迅速出警、快處快撤﹔ 對考生在前往考場途中交通受阻的,應最大限度地提供通行便利﹔對考生提出緊急求助的,要積極給予力所能及的幫助。

近日,各地交警將陸續公布高考期間考場周邊道路交通管制措施。同時,省交警總隊向全省駕駛人倡議“淨音”:即日起,駕車在小區、學校周邊道路通行時,不要鳴喇叭,避免噪音,給考生創造良好的學習、休息、考試環境。(周平虎) 

(責編:潘惠文、席秀琴)