央媒持續關注海南生態環保和生態文明建設工作

2020年07月06日08:57  來源:海南日報
 

海南的綠水青山備受矚目。連日來,央媒持續關注海南省生態環境保護和生態文明建設工作。

6月25日,央視新聞頻道以《綠海龜上岸產卵 巡護員拍下珍貴畫面》為題,關注在三沙七連嶼拍攝到的自然孵化的綠海龜寶寶消息。

報道稱,海南三沙市七連嶼北島島礁巡護員在例行巡島過程中,拍攝到綠海龜上岸產卵的過程。這是今年首次拍到綠海龜上岸產卵的畫面。

報道提到,這是北島島礁發現的第23窩綠海龜蛋。據了解,綠海龜是國家二級保護動物,七連嶼海域是南海綠海龜最為集中的產卵地之一。現在正值綠海龜繁殖的高峰期,由於海龜產卵無規律性,因此島礁巡護員能夠拍到綠海龜自然產卵的畫面十分珍貴。

除了綠海龜報道以外,海南省開展海草床修復工作也受到央媒廣泛關注。

7月5日,央視新聞頻道以《海草床修復:海底見新綠》為題,報道了海南省為保護海岸帶和海洋生態環境開展的工作。報道稱,海草床是海岸帶的天然生態屏障,這些年受人類活動以及近岸海洋工程的影響,海南文昌清瀾港至高隆灣段的海域,海底海草資源退化嚴重,如今經過修復,高隆灣部分近岸潛水觀光區域海底又見點點星綠。

據海南省海洋與漁業科學院生態研究所副研究員陳石泉在報道中介紹,海草床是海岸帶一個天然屏障,在紅樹林與珊瑚之間起到承上啟下作用,能夠減少海浪能、水流能,可以保持海底的穩定,對海底基質鞏固以及維護岸線具有重要作用。

報道稱,2019年3月底,海草床修復實驗工作正式開始。由於海南島東海岸水流較急,漲落潮差較大,生態環境存在較大差異。因此在高隆灣這類開放水域,難以通過大規模海草播種恢復技術達到修復效果。科研人員決定先做實驗性修復,並選擇泰來草和海菖蒲兩個草種在光灘進行試種。陳石泉介紹,在修復后研究團隊隔兩個月來監測一次,現在經過一年時間發現,海菖蒲的成活率在88%以上,泰來草的成活率在56%以上。

報道還指出,為了避免人工種植的海草還沒生長到海床上就被海底洋流沖走的現象發生,經過反復嘗試,研究團隊決定參照我國陸地上的沙漠草方格的制作方法,研究制作海底土方格,採用鐵片固定方格種植大小,同時壓住漁網,使其能網住鬆散底質,以此來減緩微環境水流,從而達到穩定底質和固定海草植株的作用。科研人員表示,將持續開展海底種草工作,讓退化的海草床穩定下來,也讓眾多海洋生物能夠重新獲得棲息地、索餌場以及育幼場。

6月11日出版的《人民日報》14版《生態》的《美麗中國·關注海洋生態環境保護(下)》專欄中,刊發了題為《在海底 種一片草原》一文,同樣聚焦文昌清瀾港至高隆灣段海域海草床修復工作。報道指出,前些年,受人類活動及近岸海洋工程影響,海南文昌市清瀾港至高隆灣段海域海底海草資源退化嚴重。如今,經過修復,高隆灣部分近岸淺水光灘區域,海底又見點點新綠。今年4月,海南省海洋與漁業科學院海洋生態研究所承擔的清瀾港5000噸級航道擴建填海造地項目生態環境修復任務,已順利通過第三方檢測。

此外,央媒還關注了關於在海南省物種新發現的新聞。7月5日,央視中文國際頻道以《海南:發現世界級瀕危動物桃花水母》為題,報道了在海南省五指山市發現疑似桃花水母的水生物種的消息。報道稱,近日海南省五指山市居民在當地農村的一口水井內發現了大量桃花水母。這些桃花水母直徑長約2厘米,通體晶瑩透亮,像透明的小傘在水中游動。

報道中說,桃花水母是世界一類瀕危古腔腸動物,至今至少有6億年,素有水中大熊貓之稱,具有極高的研究價值和觀賞價值。目前當地農業部門已經對發現桃花水母的水井採取保護措施。(記者周曉夢 實習生王迪妮)

(責編:劉楊、席秀琴)