海南高考首日 家長老師齊上陣為考生加油打氣

2020年07月07日11:36  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞7月7日電(宋彤桐)7月7日,海南高考首日。烈日當空,天氣炎熱,三亞市第一中學門口卻熙熙攘攘。除了一批批有序入場的高考考生,考場外“守候”的老師們和家長們成了今年考場外的另一道特別的風景線。

上午八點二十左右,三亞市第一中學考點的考生陸續進入考場,他們身旁不乏統一穿著紅色衣服的老師為他們“壯行”。在學校門口,有老師等在隊列一旁,等著和學生擊掌、擁抱,為他們加油助威。學生依次入場后,送考的老師們大多還要在考場外等待,酷暑伴隨著緊張,有人額頭上已冒出密密的汗。

上考場前,老師擁抱學生為他們加油

師生擊掌,為考生加油鼓勁

在場外,三亞市民族中學的老師身著統一的橙紅色衣服,在人群中顯得格外亮眼。三亞市民族中學的老師劉玎鸞說,橙色寓意“乘風破浪”,代表著全體老師對考生的美好祝願﹔三亞市民族中學高三一班的班主任邢貞潔則表示,這屆高三學生“不容易”,碰上了新冠肺炎疫情和高考改革,高考延期更是考驗考生的心理素質和身體素質。高考第一天,邢貞潔和學生們一樣緊張,她坦言,班裡的學生她從高一教到高三,感情很深,對一起走過三年高中時光的學生們,她祝願他們“願有前程可奔赴,亦有青春可回首”,希望全校289名考生都能考出理想的成績。

現場,除了“橙紅色”,還有鮮艷的“大紅色”。三亞華僑學校的老師們不僅穿著紅色的衣服,臉上還貼起了“高考加油”的愛心形貼紙。三亞華僑學校副校長羅雲霄表示,今年學校的近三百名考生都在三亞市第一中學考點參加考試,作為學校傳統,全體高三老師們將參與考場外送考,“四天都來,一天不落”。

送考老師們拉起“高考加油”的旗幟

在場外,許多家長紛紛拿起手中的手機或相機記錄“高考入場”這重要的一刻,許多家長還自發穿著紅色衣服送孩子上考場。市民王女士的兒子今天參加高考,她特意穿起了紅衣,為孩子加油鼓勁。“今年很特別,由於疫情高考延期了一個月,打亂了正常計劃,好在(我)兒子復習得比較充分,心態也比較放鬆,反而是我更緊張”,王女士說,自己為高考請了四天假,要“全程陪考”。

高考第一天,天氣炎熱,一名家長為孩子撐起遮陽傘

(責編:劉楊、席秀琴)