財政部下達海南省147億元新增債券資金

記者周曉夢 通訊員張文泉 劉麟鑫 實習生王迪妮

2020年07月08日07:56  來源:海南日報
 

記者7月7日從省財政廳獲悉,財政部近日下達海南省地方政府新增債券資金147億元,其中新增一般債券60億元,新增專項債券87億元。

截至目前,2020年財政部合計下達海南省各類債券資金624.9億元(含抗疫特別國債153億元,特殊轉移支付51.9億元),比去年全年增加278.9億元,增長80.6%。

據介紹,下一步省財政廳將組織省有關主管部門和市縣,盡快將債券資金落實到具體項目,加快債券資金使用,助力海南自由貿易港建設。一方面,嚴格債券資金使用。嚴格按照中央規定,新增債券資金依法用於公益性資本性支出,重點聚焦國家重大戰略和重點領域項目建設。嚴禁用於發放工資、養老金等社保支出、單位工作經費、支付利息,嚴禁用於置換債務以及可完成商業化運作的產業項目,嚴禁用於企業注冊資本金、補貼及償債等。另一方面,堅持資金跟著項目走。地方政府債券已成為積極財政政策的重要著力點和逆周期調節的重要工具,列入新增債券支持的項目,必須要有充分的立項依據、具體的支出內容、詳細的資金計劃、合理的績效目標、成熟的實施方案,對沒有項目支撐或者項目前期工作不成熟、開工條件不具備的,一律不納入債券資金支持范圍。此外,海南省財政部門將加快政府債券資金使用,並加強地方政府債務管理,發揮政府債券資金效能,全力支持海南自貿港建設。

(責編:劉楊、席秀琴)