海口警方出動6600人次護航高考 交出平安答卷

2020年07月10日19:44  來源:人民網-海南頻道
 

7月10日,記者從海口警方獲悉,高考4天海口警方共出動交警、治安、特警、城警等警力6600人次,頂烈日、冒風雨,全力以赴開展治安巡邏、交通保暢、應急救助等各項安保工作,確保了全市10個考點及周邊交通順暢治安秩序良好,交出了一份平安答卷。

10日上午7時許,一名家長向正在海口第一中學考點執勤的秀英大隊協警唐人耀和陳良先求助,其兒子是該考點考生,出門時忘記攜帶准考証,希望民警能夠盡快將其送回位於雙創廣場的家中取回准考証。此時距離開考僅剩三十分鐘,唐人耀與陳良先立即駕駛警摩護送該名家長返回家中取得准考証,准時將其送回考場﹔正在執勤的美蘭大隊協警黃海波接到家長的現場求助,其駕駛車輛載著考生趕往海師附中考點參加高考,行駛至海瑞橋路段時車輛突發故障。在得知該情況后,黃海波立即駕駛警摩載著考生趕往海師附中考點,並順利將該名考生安全送達考場參加考試。

這只是4天來海口警方護航高考的一個縮影。據了解,海口警方堅持“以人民為中心、以考生為中心”理念,精心組織、周密部署開展治安隱患檢查、交通疏導、反恐處突、安全檢查、網絡巡查、社會面防控、試卷押運等方面安全保衛和“愛心護考”工作,共在現場設置服務點9處,提供護考服務保障337次,組織“愛心護考”服務保障車1057余輛,為12名考生提供緊急送考等緊急救助。

此外,海口警方還在全市辦証中心開通高考辦証“綠色通道”,確保做到第一時間受理、第一時間核驗、第一時間上傳、第一時間制証、第一時間取証,優先為高考學生解決身份証遺失、有效期滿和証件損壞而急需補領、換領身份証等情況,累計辦理19名高考考生急用証件申請。

高考結束,但守護安全這場考試仍在繼續。特別是有些詐騙分子伺機在隨后的查分數、選學校、填報志願、等待錄取等各個環節設置騙局。為此,海口警方提醒廣大考生及家長要重點防范虛假信息招生、山寨查分“釣魚”網站、發放助學補貼等騙局,在家休息的考生還要重點防范兼職、網絡交易等騙局。考生及家長要熟悉高校錄取的各個流程及操作方式,按照正確、正規的渠道完成入學前的各個步驟。對於網上看到的各種信息要注意甄別,切勿輕易相信。

1、謊稱提前查詢考分詐騙

騙子利用家長焦躁情緒作案。具體操作手法為,高考結束后,騙子會通過偽基站群發短信,稱可查詢高考成績,並附有一個網址鏈接。不少考生收到此類信息后,便會迫不及待點開網址鏈接,然后手機便會被偷偷植入盜取網銀的木馬軟件。還有的騙子會直接開價,要求家長支付費用查詢分數。

警方提醒:考生和家長在登陸高考相關及高校、教育部門網站時,一定要有鑒別真偽的意識。查詢信息時,要通過官網認証的鏈接或學校、教育部門官方發布的網址進入,轉賬匯款時要通過多種途徑核實賬號真偽。

2、“內部招生”騙錢誤事

騙子在網上發布信息,謊稱可以拿到“內部指標”,或稱交錢就能直接上大學本科。有些家長,為了讓孩子上更好的大學,就想花錢“辦事”,輕信騙子之后交納高額費用,結局要麼是花了錢沒辦成事,要麼是花了冤枉錢。

警方提醒:既不存在所謂的“內部指標”,也沒有人能突破政策規定“操作”高校錄取,考生和家長應當多查証、多咨詢國家公布的正規報考咨詢點或者網站,要是遭遇高考詐騙,及時向招生機構和公安機關舉報。

3、謊稱發放助學補貼誘騙轉賬

詐騙分子謊稱是“教育部門的人”,要給貧困高考生發放幾千元的助學補貼,然后打電話誘騙學生或家長去ATM機前操作“領取”,實為誘騙當事人向騙子轉賬。

警方提醒:面對各種高考信息,不輕信陌生人發來的“預知答案”、“內部招生”、“提前查分”、“發放助學金”等詐騙信息。不要點擊任何來歷不明的網絡鏈接,不要下載安裝來歷不明的電腦軟件或手機APP。

(責編:潘惠文、席秀琴)