陵水遠景村抓黨建筑產業基石 打造美麗農家院

梁君窮

2020年07月13日08:34  來源:海南日報
 
原標題:環境美了 腰包鼓了

剛走進陵水黎族自治縣提蒙鄉遠景村,便聞到村道兩旁飄來的花香,看見硬化村道干淨整潔,垃圾分類收集屋擺放著分類垃圾桶。此外,家家戶戶利用房前屋后種著百香果、雞蛋花等,農家小院清靜幽雅。

“過去村子臟亂差,豬牛鴨的糞便到處都是,你看現在村子處處鮮花綠樹、小樓成排,好像在畫中一樣。”7月12日,遠景村的脫貧戶林道強告訴記者,他家的生活這幾年也和村裡的環境一樣發生了大變化。

過去,年近五旬的林道強隻在村裡種些地,年紀大了也沒出去外面務工,家庭條件十分困難。2019年起,村裡開始流轉村民的閑置土地發展村集體經濟,流轉土地的村民每年每畝地可獲得1200元的租金,建檔立卡貧困戶(脫貧戶)還可獲得每年的收益分紅。“今年我又來到村裡的遠景苗木花卉培育基地務工,每月有固定收入3000元。”林道強笑著說。

遠景村的環境和村民的生活是如何發生了喜人的變化?首先在於抓黨建,將軟弱渙散的基層黨組織變為脫貧攻堅的堅強戰斗堡壘。早在2018年9月,遠景村就開展了“黨員群眾心連心”工作,建立農村無職黨員(不擔任村干部職務的黨員)結對聯系服務群眾機制,遠景村每位黨員都有5戶至8戶的聯系任務,每個月入戶走訪一至兩次。

遠景村黨員在一次入戶走訪中得知了大坡營村民小組附近灌溉缺水的問題。“村黨支部於是向鄉政府反映,最后爭取到120多萬元的資金用於水渠修建。”遠景村村支書王連武介紹,一個多月后,一段長約1.5公裡的嶄新水渠呈現在了村民面前,村民和黨組織之間的距離更近了。

有了村民的信任,美麗鄉村建設的工作就更好推進了。遠景村以廣郎村民小組為試點,推進“美麗農家小院”和庭院經濟“五個一”建設,即每個小院都有一塊菜地、一片林地、一個果園、一個圈舍、一個瓜棚。

黨員們走村入戶,發動村民利用庭院種植本地經濟樹種、瓜菜和圈養家禽。並與村民共同制定“村規民約”,評選“星級庭院”,鼓勵村民改善村庄環境。

村民李葉家,正是美麗農家小院的一個普通代表,房前屋后綠意盎然,整潔干淨。“這個幽綠的百香果小院,過去是一片雜草地。”李葉介紹,近年來廣郎村村民衛生意識不斷提升,紛紛清理房前屋后的閑置土地,建起一個個綠意蔥蘢的美麗小院。

黨建加強了、環境變美了,但村集體經濟還是幾乎空白怎麼辦?“之前遠景村的村集體真是沒錢,想辦什麼事都辦不成,望著綠水青山,大家都覺得應該發展產業。”提蒙鄉相關負責人介紹,2019年,遠景村利用縣裡出台的土地流轉政策,從村民手中流轉了這80畝地到村集體手中,然后投入200萬元扶貧資金建起了遠景苗木花卉培育基地。

遠景苗木花卉培育基地就在廣郎村小組的后面,走進基地,隻見這裡綠色鋪成一片,除了纏繞的百香果,還有密布的金椰子、波羅蜜、三角梅幼苗。“從去年9月建成到今年6月,基地已經有80多萬元的產值,還帶動了不少脫貧戶來務工。”提蒙鄉相關負責人介紹。

同時,遠景村購買了一輛吸污車,用於將村民化糞池的污水搜集到一起,然后經過加工用作基地的肥料。這既解決村民化糞池污水排放的問題,又美化了鄉村人居環境,節省了一大筆購買肥料的支出,形成了良性循環。

(責編:潘惠文、席秀琴)