歷史不容篡改(鐘聲)

——正確看待和妥善處理中美關系③

2020年08月29日08:54  來源:人民網-人民日報
 

  中美關系的明天,取決於對歷史經驗的客觀認識和把握,也取決於今天的正確選擇和行動

 

  美國一些政客出於眼前政治私利刻意歪曲和重構過去40多年的中美關系敘事,企圖把自己包裝成“被騙的一方”,將中美正常交往合作污蔑為中國蓄意破壞美國利益、取代美國地位,心態和做法荒唐可笑。端起歷史的望遠鏡,正確看待中美關系發展來之不易的歷史經驗和成果,有利於廓清迷霧,避免偏見和誤判,指引中美關系沿著正確軌道向前發展。

  相互尊重、求同存異是國際交往應有的政治智慧。從“小球轉動大球”的“乒乓外交”,到跨越太平洋的握手,中美關系當年非同尋常的破冰,深深烙下相互尊重、求同存異的印記。中美兩國政治制度不同,這也是中美三個聯合公報強調雙方要始終相互尊重、互不干涉內政、平等相待的原因。正確看待彼此戰略意圖,尊重和照顧彼此核心利益和重大關切,是確保兩國關系健康穩定發展的重要基礎。美國前國務卿基辛格總結的歷史啟示是:中美任何一方都不完全贊同對方的目標,也不假定利益完全一致,“但雙方都努力尋找和發展相互補充的利益”,“為了兩國人民,為了全球福祉,美國和中國應該作此嘗試”。

  “萬物並育而不相害,道並行而不相悖。”共同探索不同制度和文明的和平共處之道,是實現中美關系長期健康穩定發展的必答題。“合作是雙方唯一正確選擇”“雙方要本著對歷史、對子孫負責的精神把握好中美關系的發展方向”“要從長遠和戰略角度看待中美關系,拓展合作領域,實現互利共贏”……中方高度重視發展以協調、合作、穩定為基調的中美關系,中國的對美政策保持著高度穩定性和連續性。有目共睹,中美在政治、經濟、教育、科技、文化、體育、旅游、執法等眾多領域交往頻繁,形成了相互融合的利益共同體。兩國在地區熱點問題、國際金融安全、反恐、防擴散、氣候變化、國際維和等多個領域,都開展了富有成效的交流與合作。中美合作不僅給兩國人民帶來了巨大利益,也為世界和平、穩定、繁榮作出了重要貢獻。

  國與國關系歸根結底需要人民支持,最終也服務於人民。1979年1月30日,美國白宮西側玫瑰園草坪見証了歷史性的一刻——鄧小平副總理在同卡特總統握手時說:“現在兩國人民都在握手。”40多年來,無數中國人和美國人都在為兩國間的友好合作構筑橋梁。中美兩國已經建立50對友好省州和227對友好城市,2017年兩國人員往來超過530多萬人次。中美之間活躍著大量“善良的天使”,相互尊重、友好合作是兩國的主流民意,中美合作之樹在兩國人民厚植友誼的基礎上根深葉茂。

  歷史是一面鏡子,數往可以知來。中美社會制度、歷史文化、現實國情不同,難免磕磕碰碰,產生矛盾分歧。當前,美國一些政客出於意識形態偏見,不遺余力地把中國渲染成對手甚至敵人,想方設法遏制中國的發展,不擇手段阻礙中美之間的交往,致使中美關系面臨建交以來最嚴重的挑戰。在這種形勢下,總結歷史經驗,認識歷史規律,把握歷史趨勢,有助於因勢利導、因時適變,找到解決問題的鑰匙,把准通往未來的正確方向。

  歷史經驗表明,隻要雙方本著平等和相互尊重精神,總能通過平等對話友好磋商找到解決辦法。回顧中美關系中出現的波折,美國觀察人士曾經警告,達成共識可能非常困難,但“挑起對抗是自尋失敗”。美國前國務卿鮑威爾認為,必須找到對話和接觸的方法,必須承認別的國家跟美國不同,要尊重對方,而非總是威脅對方,要避免將小事擴大甚至升級為危機。美國沃頓商學院前院長杰弗裡·蓋瑞特分析認為:“近50年的時間裡,中美關系的核心趨勢是增進互動。對兩國而言,處理差異的最佳方式是加強溝通與互動,不是制造障礙,而是搭建橋梁。”毫無疑問,隻有交流才能阻止謊言,隻有對話才能避免誤判。抹黑別人証明不了自己的清白,一味指責解決不了任何問題。把問題拿到桌面上談,通過對話妥善處理分歧,中美關系就有機會重回正軌。

  中美關系的明天,取決於對歷史經驗的客觀認識和把握,也取決於今天的正確選擇和行動。避免戰略誤判,需要尊重歷史、正視現實,順應兩國人民和世界人民普遍期待。中方對話的大門始終是敞開的,美方應當從歷史前進的大勢和世界和平發展的大計出發,同中方相向而行,共同把握中美關系發展的正確方向。

  《 人民日報 》( 2020年08月29日 03 版)

(責編:劉陽陽、席秀琴)