海南首部教育扶貧電影《穿過雨林》舉行演員海選

2020年09月20日18:22  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口9月20日電(枉源) 9月19日,海南首部反映黎族孩子教育扶貧的院線電影《穿過雨林》在海口紅燕堂酒店舉行演員海選活動,《穿過雨林》總制片人符興旺、編劇曉劍、影片副導演陳文海擔任評委。

電影《穿過雨林》由海南省影視家協會駐會副主席兼秘書長林青擔任總導演,符興旺任總制片人,王威任導演,中國作家協會會員、中國電影協會會員、著名作家曉劍擔任編劇。

電影《穿過雨林》以教育扶貧和教育移民為背景和貫穿,講述了一段發生在山海黎鄉的動人故事,展現了海南十五年如一日的教育移民這項扶貧工作給貧困黎寨帶來的巨大變遷,給偏僻地區黎族兒童命運帶來的幸福轉折,同時也展現了多樣的海南熱帶雨林風光,盡享十裡畫廊的美麗斑斕。黎鄉的孩子得到了更好地教育,黎鄉的綠水青山得到了有效保護。原始生態得以很好的延續,深刻闡釋出什麼是歷史的擔當,什麼是一代人的使命。

著名作家曉劍在接受採訪時表示,自己來海南已經三十多年,一直有個夙願為海南黎族寫一部戲,把教育扶貧的內容納入其中。海南省昌江黎族自治縣為了從根本上解決山區貧困問題,提出了教育移民的扶貧探索。十幾年來昌江縣持之以恆的教育扶貧工作卓有成效,當地的教育水平和黎族人民生活水平發生了翻天覆地的變化,這也是自己寫《穿過雨林》劇本的一個背景。

據了解,電影《穿過雨林》將於2020年10月中旬開機。

(責編:劉楊、席秀琴)