海南儋州:勝景滿目新 游客爭相來

林曉雲 韋雪梅

2020年11月12日12:04  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:勝景滿目新 游客爭相來

  11月正是海南旅游旺季,在千年古郡儋州,東坡文化旅游區、蘭洋溫泉小鎮、雪茄風情小鎮、屋基愛尚玫瑰園等地的旅游漸入佳境,如詩如畫的美景吸引了四方游客前來“打卡”。

  近年來,儋州市不斷推進旅游基礎設施、景點景區建設,並通過系列文化活動,打造特色品牌,推動儋州旅游提質升級。發力自由貿易港建設,儋州正快速駛入全域旅游發展新時代。今年1月至9月,儋州累計接待游客182.49萬人次,實現旅游總收入7.33億元。

  火爆鄉村游帶動旅游復蘇

  今年,儋州“鄉村游”“周邊游”等近程旅游成為熱門。“五一”前夕,儋州推出多條鄉村旅游線路,市領導親自出馬到蘭洋、大成等地,邀請省內外游客吃黃皮、摘荔枝、賞鮮花、嘗海鮮,漫步湖光山色,欣賞鄉村生態美景。

  完善的旅游設施、豐富的旅游產品供給,讓游客樂此不疲。在大成鎮南吉村,每天都有上百人前來採摘黃皮,體驗鄉村採摘樂趣。5月1日至5月21日,南吉村共接待游客一萬多人,售出黃皮近萬斤。

  “今年,新冠疫情雖然對旅游市場影響很大,但人們也因此更加重視健康、向往綠色生活。為了滿足游客的這一需求,我們精心策劃了戶外健身休閑旅游線路,引導市民游客開展‘周邊游’‘自駕游’‘鄉村游’,鄉村旅游呈現井噴式發展。”儋州市旅文局市場科鐘永歡介紹。

  結合“鄉村游”“周邊游”,儋州還啟動了“年輪光影 美麗儋州——尋找古樹名木”攝影大賽,旅游企業還舉辦了“儋州百萬花海網紅藝術節”、徒步露營、劃艇活動等,旅游與文化、體育活動融合發展,極大提高了旅游的趣味性和參與性。

  僅“五一”小長假,儋州共接待游客12.34萬人次,同比增長10.17%。

  暑期親子游攪熱旅游市場

  今年暑期,儋州推出系列精彩活動,涵蓋全民健身、美食體驗、文化演出及“親子游”等內容,讓“旅游+文化+體育”融合更加緊密。

  暑期“親子游”中,“研學游”是重點。今年初,海南省教育廳、旅文廳聯合發布第二批中小學生研學旅行實踐教育基地名單,儋州石花水洞地質公園和藍洋研學旅行實踐教育基地名列其中。抓住這一契機,儋州市旅文局重點推出“親子採摘游”“研學教育游”及“親水運動游”三條旅游線路,豐富學生們的假期生活。

  在“親子游”中,東坡文化旅游景區還推出體驗傳統拓片及木雕印刷、書法創作等系列活動。穿古裝觀覽東坡書院、東坡雅居,吟誦東坡詩詞,體驗傳統拓印文化……東坡文化引來絡繹不絕的游客。

  整個8月的周五、周六晚8點,儋州文化路夜市、那恁夜市和鼎尚廣場同時舉辦三場特色歌舞演出。此外,全民健身匯、羽毛球比賽、國際象棋挑戰賽、全民嬉水等6項全民健身日系列活動紛紛展開,攪熱了儋州夏季旅游市場。

  全域旅游,儋州加速“跑”

  在峨蔓海灘徒步、露營,在屋基村欣賞鄉村美景,在“鷺鷥天堂”觀賞精靈般的鷺鷥……

  今年“十一”,國慶、中秋雙節重疊。儋州抓住這一良機,從9月開始預熱:組織人員赴西安、鄭州等地推介旅游精品路線、儋州特色美食、調聲表演﹔籌辦農民豐收節、調聲節主題活動,營造濃濃的節日氛圍。

  在儋州海南石花水洞地質公園,景區還舉辦了定向越野賽、動感單車騎行、漢服打卡等活動,景區接待游客量近1.5萬人次,高峰時入場券一票難求。“隨著海南離島免稅和入島車輛免過海費等政策利好持續釋放,‘雙節’期間大批島外游客到儋州石花水洞景區觀光游覽,今年游客總數和旅游收入明顯提高。”海南石花水洞地質公園開發有限公司總經理李卿華說。

  今年“十一”黃金周,儋州全市共接待游客28.1萬人次,同比增長8.28%。其中過夜游客14.64萬人次,同比增長5.78%﹔一日游游客13.47萬人次,同比增長11.48%。旅游收入刷新記錄,實現14126.25萬元,同比增長32.24%。

(責編:潘惠文、蔣成柳)