中國糖尿病患者近1.3億 “甜蜜的煩惱”從何而來?

記者 張尼

2020年11月14日08:30  來源:中新網
 

  今天是“聯合國糖尿病日”。全世界每6秒鐘就有一個人因糖尿病死亡,中國的糖尿病患者人數已經位居全球第一,成年人總糖尿病患病率為12.8%……糖尿病這一“無聲的殺手”已經嚴重危害民眾健康並給社會帶來沉重經濟負擔。

  資料圖:民眾在某醫院門診樓內排隊挂號。 中新社記者 殷立勤 攝

  中國糖尿病患者近1.3億 居全球第一

  今年夏天,“楊天真切胃”一度登上熱搜。作為娛樂圈知名經紀人,楊天真在社交平台向網友宣告,為了治療糖尿病,她選擇進行“切胃”手術。

  楊天真在微博中寫道,“我糖尿病已經六年了。”6年前,楊天真才29歲。

  因為症狀隱蔽,糖尿病也被稱為“無聲的殺手”。其並發症累及血管、眼、腎、足等多個器官,致殘、致死率高,嚴重影響患者健康,給個人、家庭和社會帶來沉重的負擔。

  令人擔憂的數據是,目前,中國的糖尿病患者人數已經位居全球第一。

  今年4月,中國研究團隊在國際頂級醫學期刊BMJ在線發表中國最新糖尿病流行病學調查文章,調查結果顯示,根據美國糖尿病協會(ADA)診斷標准,中國成年人總糖尿病患病率為12.8%,糖尿病患者總數約為1.298億(男性為7040萬,女性為5940萬)﹔糖尿病前期患病率為35.2%。

  從患病特點看,中國已診斷糖尿病患病率為6.0%,新診斷糖尿病患病率為6.8%,男性高於女性,隨年齡升高而升高。糖尿病知曉率為43.3%,治療率為49.0%,控制率為49.4%。

  另有數據顯示,中國每年有約83.4萬人死於糖尿病引發的各類並發症。

  是什麼造成了“甜蜜的煩惱”?

  糖尿病主要有三種形式:I型、II型和妊娠期糖尿病。

  I型糖尿病的病因不明,患者通常不能自己分泌胰島素,需要每日注射胰島素維持生存。II型糖尿病佔全球糖尿病患者的90%左右,主要是體重超重和久坐不動這兩種狀況加劇了患者對胰島素的需求。

  II型糖尿病曾經隻在成年人中發生,現在正越來越多地見於兒童和青少年。妊娠期糖尿病是妊娠期發生的一種臨時症狀,但有引發II型糖尿病的長期風險。

  隨著時間推移,高血糖會嚴重損害身體各主要器官系統,造成心臟病、中風、神經損傷、腎功能衰竭、失明、陽痿以及可能導致截肢的感染。

  根據國家衛健委發布的糖尿病防治核心信息,糖尿病高危人群包括超重與肥胖、高血壓、血脂異常、糖尿病家族史、妊娠糖尿病史、巨大兒(出生體重≧4Kg)生育史等。

  在中國,II型糖尿病是最常見的糖尿病類型。其中,肥胖是II型糖尿病的重要危險因素。

  然而有數據顯示,2002年至2012年,中國18歲以上居民超重率從22.8%升至30.1%,肥胖率從7.1%升至11.9%。形成對比的是,國人總的身體活動水平下降。1991年至目前,成年人身體活動總量下降近一半。

  在飲食方面,根據中國疾控中心營養與健康所的數據,中國人均每日添加糖(主要為蔗糖)攝入量約30g,食用油攝入量為42.1g,均高於世界衛生組織和《中國居民膳食指南》推薦攝入量。

  “我國約10個成年人中,就有1名糖尿病患者。”中華醫學會糖尿病學分會主任委員朱大龍此前就對媒體發出提示,中國糖尿病前期的患病率高,如不加以干預,這些人群將來也會加入“糖尿病大軍”。

  開展全民防治、降糖藥降價……國家出手應對!

  糖尿病已經成為嚴重危害國民健康並給社會帶來沉重經濟負擔的重大公共衛生問題,防治工作迫在眉睫。

  《健康中國行動(2019—2030年)》中就已經提出了明確目標,到2022年和2030年,18歲及以上居民糖尿病知曉率分別達到50%及以上和60%及以上﹔糖尿病患者規范管理率分別達到60%及以上和70%及以上﹔糖尿病治療率、糖尿病控制率、糖尿病並發症篩查率持續提高。

  另外,文件中還特別提到,承擔國家公共衛生服務項目的基層醫療衛生機構應為轄區內35歲及以上常住居民中II型糖尿病患者提供規范的健康管理服務,對II型糖尿病高危人群進行針對性的健康教育。

  此外,對於國內患者來說,隨著國家組織藥品集中採購執行,治療糖尿病的常用藥也大幅降價。

  以“明星藥”二甲雙胍為例,在第三批國家組織藥品集中採購中,二甲雙胍片0.25g品規有企業報出了0.015元/片的“地板價”,降幅超過90%。對於患者來說無疑是巨大利好。

  資料圖:武漢長江大橋武昌橋頭堡,市民正在跳廣場舞健身。 中新社記者 張暢 攝

  關於糖尿病,你了解多少?

  ——什麼是糖尿病?

  糖尿病是由於胰島素分泌及(或)作用缺陷引起的以血糖升高為特征的代謝病。

  糖尿病的典型症狀是“三多一少”(多飲、多食、多尿、體重減輕),出現糖尿病典型症狀並符合以下任何一個條件的人,可以診斷為糖尿病:

  1、一天中任一時間血糖≧11.1mmol/L(200mg/dl)﹔

  2、空腹血糖水平≧7.0mmol/L(126mg/dl)﹔

  3、口服葡萄糖耐量試驗2小時血糖水平≧11.1mmol/L(200mg/dl)。

  ——預防糖尿病應做哪些工作?

  1、普及糖尿病防治知識。

  2、保持合理膳食、經常運動的健康生活方式。

  3、健康人群從40歲開始每年檢測1次空腹血糖。糖尿病前期人群建議每半年檢測1次空腹血糖或餐后2小時血糖。

  4、及早干預糖尿病前期人群。

  5、通過飲食控制和運動,使超重肥胖者體重指數達到或接近24,或體重至少下降7%,可使糖尿病前期人群發生糖尿病的風險下降35-58%。

  ——糖尿病患者的綜合治療包括啥?

  1、營養治療、運動治療、藥物治療、健康教育和血糖監測是糖尿病的五項綜合治療措施。

  2、糖尿病患者採取措施降糖、降壓、調整血脂和控制體重,糾正不良生活習慣如戒煙、限酒、控油、減鹽和增加體力活動,可明顯減少糖尿病並發症發生的風險。

  3、糖尿病患者自我管理是控制糖尿病病情的有效方法,自我血糖監測應在專業醫生和/或護士的指導下開展。

  4、積極治療糖尿病,平穩控制病情,延緩並發症,糖尿病患者可同正常人一樣享受生活。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)