博鰲國際旅游獎打造文旅發展新業態

2020年11月22日23:20  來源:人民網-海南頻道
 

人民網博鰲11月22日電(王碩、枉源)11月21——22日,由中國傳媒大學廣告學院、中傳廣告學院旅游傳播研究中心等聯合打造的2020博鰲國際旅游獎頒獎盛典在海南瓊海博鰲舉行,文旅行業OTA、景區、酒店、民宿、文旅地產企業近300余人參加了活動。

據介紹,此次盛典以十大分類獎項、六項全場大(金)獎頒獎環節、2020中國文旅品牌傳播影響力景區、城市、文旅企業(TCWI)排行榜指數發布為主,關注宏觀視野下旅游業變化及發展趨勢。

其中,“鳳凰古城”獲得年度精品目的地大獎及金獎,漫山花溪谷獲得年度公益大獎及金獎,“南孔聖地·衢州有禮”城市品牌獲得年度品牌營銷大獎及金獎,“吉林有約全民做冬”冰雪旅游品牌傳播項目獲得年度行業大獎及金獎,“國際旅游消費年文旅系列活動”獲得年度文化創意大獎及金獎。魏小安、俞孔堅、封新城、張輝、張樹民獲2020博鰲國際旅游獎年度人物全場大獎,魏小安獲年度人物金獎。

據了解,2020博鰲國際旅游獎共征集全國超1000份優秀文旅業案例,經由初審、網友線上投票(僅全場大獎)之后初步選出300份優秀案例,再經由媒體界、學術界行業專家組成的博鰲國際旅游獎組委會最終評審之后得出各獲獎案例名單。其中,囊括年度 IP 形象、年度文旅文創突破、年度非遺創新、年度營銷創意、年度文旅營銷視頻、年度整合營銷案例、年度酒店品牌、年度民宿品牌、年度文旅小鎮品牌、年度美麗鄉村品牌十大行業垂直領域的獲獎案例。

瓊海市人民政府副市長李熙在盛典致辭中表示,博鰲國際旅游獎經歷四年錘煉,已成為引領文旅品牌發展的風向標,瓊海市也一路相伴,學習與見証了博鰲國際旅游獎的不斷成長,2020博鰲國際旅游獎以更專業權威多樣的方式進行了獎項設定,也有更多精品旅游傳播案例和作品不斷涌現,以更垂直精細化的運營方式助力文旅行業高質量可持續發展。

中國傳媒大學廣告學院院長、國家廣告研究院院長丁俊杰也在致辭中為文旅發展把脈。他表示,文化是旅游之魂,旅游是文化之體。打破行業壁壘跨界重構,把文化和旅游巧妙結合起來,讓資源優勢轉化為經濟優勢和發展優勢,才能推動文旅產業邁上新台階。用文化的理念發展旅游,用旅游的方式傳播文化,不僅必要,而且可能。

鳳凰網副總編輯吳海鵬表示,旅游市場的高質量發展離不開高品質的旅游目的地,萃取高品質的旅游目的地,需要媒體、學術機構、行業一道精心挖掘﹔新媒體在打造精品旅游目的地方面的優勢更加凸顯,旅游營銷和傳播將加速去中心化,用戶更信賴KOC﹔預計旅游服務、旅游目的地的內容提升成為行業藍海。

盛典現場還發布了2020中國文旅品牌傳播指數報告,並細分發布2020中國文旅城市品牌傳播力排行榜 、2020中國文旅景區品牌傳播力排行榜、2020中國文旅企業品牌傳播力排行榜。

(責編:陳海燕、蔣成柳)