劉賜貴祝賀嫦娥五號探測器發射圓滿成功

記者彭青林 李磊

2020年11月24日11:00  來源:海南日報
 
原標題:劉賜貴祝賀嫦娥五號探測器發射圓滿成功

11月24日凌晨4時30分,我國在中國文昌航天發射場,用長征五號遙五運載火箭成功發射探月工程嫦娥五號探測器。海南省委省政府第一時間向文昌航天發射場發去賀信,對發射圓滿成功表示熱烈祝賀。凌晨3時,省委書記劉賜貴代表省委省政府赴現場見証這一重要時刻,並看望慰問執行此次任務的工作人員。

賀信中說,嫦娥五號的成功發射,是文昌航天發射場在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,堅定不移走中國特色自主創新道路,承擔國家重大航天發射任務取得的最新重大成就,也必將極大增強中華兒女自豪感凝聚力,鼓舞海南人民為高質量高標准建設海南自由貿易港而凝心聚力、奮力拼搏。

發射成功后,嫦娥五號探測器計劃首次實現月面取樣返回任務,把月壤或月岩等寶貴樣品帶回地球,為我國探月工程“繞、落、回”三步走發展戰略畫上圓滿的句號。

省委省政府始終高度重視文昌航天發射場建設,全力支持探月工程等各項航天發射任務。此次嫦娥五號探測器發射任務期間,省委省政府堅決落實中央有關決策部署,省直有關部門及文昌市圍繞航天發射需求全力以赴做好服務保障工作,為我國探月工程順利實施創造良好環境。

省領導毛超峰、孫大海在發射現場參加活動。

(責編:潘惠文、蔣成柳)