海南:重點園區已成為自貿港建設重大功能平台

2021年01月17日14:56  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口1月17日電(王碩、符武平)1月17日,海南“十三五”建設發展輝煌成就系列之第七場新聞發布會舉行,介紹重點園區建設情況及“十四五”期間的發展規劃。

會上指出,“十三五”期間,重點園區創新優化管理體制機制,不斷加大招商引資力度,各類市場主體加速集聚,園區營商環境持續改善,產城融合度不斷提升,園區在全省經濟發展中的作用進一步顯現,也為構造現代化的產業體系發揮了重要的作用,成為自貿港建設的重大功能平台。

發布會現場 人民網海南頻道 符武平攝

規劃布局不斷優化 集聚效應凸現

2019年,海南印發了《海南省重點產業園區規劃布局調整優化方案》,在全省規劃布局3類25個省級產業園區。進一步明確各園區的產業定位、規劃范圍和行業指導部門,並積極引導關聯產業向重點產業園區集聚,實現園區錯位化、差異化發展。在產業布局上,北部“海澄文定”重點發展總部經濟、高新技術、互聯網、醫藥、航空航天、金融服務、空港物流、維修等產業,南部“大三亞”重點發展休閑旅游、總部經濟、深海科研、南繁育種、金融服務、教育文化等產業,東部重點發展醫療康養、休閑旅游產業,西部重點發展油氣化工、港航物流、高端裝備制造、能源交易產業。

截至2020年6月,海南省級產業園區共有20909家企業入駐,實現營業收入1541.97億元,同比增長27.2%,實現稅收收入179.93億元,佔全省稅收的36.1%。

管理體制機制不斷完善 極簡審批穩步推進

“十三五”期間,海南印發《關於完善十一個重點園區管理體制的實施方案》,給重點園區充分授權,建立與海南自由貿易港政策相適應的園區運行機制,先后設立7個園區法定機構,探索市場化、專業化的管理模式,真正讓園區“說了算”﹔印發《海南省產業園區管理暫行辦法》,對園區設立、運營管理、政策扶持、業績考核等進行規范。印發《海南省重點產業園區考核評價辦法》,以結果為導向,建立健全產業園區考核評價體系和動態調整機制。

極簡審批推進方面,海口國家高新區、博鰲樂城先行區等園區參與的“立法推行重點園區極簡審批改革”獲“第一屆海南省改革和制度創新獎”一等獎。海南省人大常委會先后批准在洋浦經濟開發區等重點園區推廣適用“三園”特別極簡審批。

目前,除海口復興城互聯網信息產業園不具備承接審批職能外,其余10個自貿港重點園區實現極簡審批全覆蓋。

營商環境持續改善 “一園一策”效果明顯

“十三五”期間,海南全省重點產業園區圍繞教育、醫療衛生、住房、休閑娛樂等方面不斷加大基礎設施投入。2019年全年、2020年上半年分別完成基礎設施投資141.31億元、74.31億元,同比增長44.7%、36.7%。2020年,安排重點園區項目資金36.21億元和海南專項25.55億元重點支持海口國家高新區新藥創制產業創新園、江東新區高品質飲用水廠、崖州灣科技城九年一貫制學校等46個園區項目建設。

同時,鼓勵園區通過市場化方式進行融資,發揮財政資金引導作用,撬動更多社會資本參與園區建設。園區的基礎設施、公共服務配套、公共技術平台等進一步完善。海口哈羅學校和洋浦經濟開發區國際幼兒園已於去年9月開學,江東新區、海口高新區、崖州灣科技城等路網項目相繼竣工,園區承載能力進一步提高。

不斷下放權限,根據園區不同發展情況量身打造支持措施,讓園區“有權能定事,有錢能辦事”,引導產業項目、人才、資金進園區,增強產業園區發展動力。2019年以來,海南省政府先后印發支持深海、南繁、航天三大科技城、海南生態軟件園、博鰲樂城國際醫療旅游先行區、洋浦經濟開發區、三亞崖州灣科技城、海口江東新區、復興城互聯網信息產業園等園區的“一園一策”差異化扶持措施。

海南生態軟件園、海口復興城政策效應凸顯,初步統計,2020年1-11月份兩個園區分別實現稅收45.19億元和27.5億元,同比增長90.1%和150%。

自貿港政策紅利逐步釋放 集聚效應明顯

洋浦保稅港區率先實行“一線”放開、“二線”管住的進出口管理制度。以“中國洋浦港”為船籍港的國際船舶達21艘,完成保稅油加注10萬余噸。

博鰲樂城國際醫療旅游先行區進口特許藥械品種超過110種,可用抗腫瘤新藥、罕見病藥達100種。瑞普替尼成為首個實現帶藥出園使用的進口特許藥品。非小細胞肺癌靶向藥普拉提尼在樂城先行區實現美國之外的全球首例應用。

海南省人民政府與德國比勒費爾德應用科技大學簽署戰略合作協議,成為中國境內第一所境外高校獨立辦學項目。

海南自貿港首條洲際越洋航線在洋浦小鏟灘碼頭正式運營,實現了海南洲際越洋航線零的突破。

2020年10月,南航ARJ21-700國產飛機平穩降落在海口美蘭國際機場,標志著自貿港首單國產飛機租賃項目正式落地海口江東新區。

據發布會介紹,初步統計,2020年,11個重點園區新增注冊企業2萬余家。

“十四五”期間,海南將堅持集約集聚、爭先創優、優勝劣汰原則,實施園區動態調整機制和高質量發展行動計劃,在園區先行先試、管理體制機制創新、產城融合建設方面發力,高標准建設自貿港產業重大功能平台。

(責編:潘惠文、王慶芳)