海口公開曝光一批違規住房租賃中介機構和住房租賃企業

2021年01月19日20:42  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口1月19日電(樊歡迪)記者從海口市住建局獲悉,日前該局在海口市住宅與房地產網站公開曝光一批違規住房租賃中介機構和住房租賃企業,10家住房租賃、中介機構企業因違規經營行為被查處曝光。

為整治住房租賃企業、中介機構亂象,淨化住房租賃市場,維護廣大租住群體利益,海口市住建局對10家存在未按照《海口市房地產中介服務管理辦法》和《海口市房屋租賃管理條例》在規定時間內辦理中介機構備案和房屋租賃合同備案,採取“高收低出、長收短付”高風險經營涉嫌合同欺詐等違規行為等違規問題的住房租賃中介機構和住房租賃企業進行通報。

涉嫌違規的10家住房租賃中介機構和住房租賃企業分別為:海口市良哲房地產營銷策劃有限公司、海口隆湖物業管理有限公司、安家優選(海南)不動產管理有限公司、海南每天房屋租賃有限公司、海口互盈科技有限公司、海南經濟特區堃鵬房地產營銷策劃有限公司、海南輕居科技有限公司、海南品冠房屋租賃有限公司、海口黎舍公寓管理有限公司、上海禾寓科技有限公司海南分公司。

目前,市場監管部門已將該10家企業的相關違規情況記入企業經營異常登記信息,市綜合行政執法部門已對該10家企業不辦理備案的違規行為立案查處,市住建部門已將企業不良行為公示曝光。其中,海口市良哲房地產營銷策劃有限公司、海南輕居科技有限公司、海口互盈科技有限公司、海口隆湖物業管理有限公司等4家租賃企業已被公安部門立案偵辦,8名犯罪嫌疑人已被逮捕或刑事拘留。

海口市住建局相關負責人表示,海口市將進一步深入貫徹落實加強房地產市場調控、構建租售並舉的房地產市場體系的工作部署,嚴厲打擊租賃市場的各類違法違規行為,公開曝光侵害群眾利益的企業,將存在違法違規行為列入企業或個人信用記錄,繼續強化市場整治、完善長效機制,切實優化住房租賃市場環境。

(責編:劉陽陽、王慶芳)