海南政協委員張波:加快村庄規劃編制 助力農旅發展

2021年01月27日14:38  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口1月27日電(樊歡迪)“目前我國經濟社會發展進入新時代,農村改革發展進入新階段,推進農旅融合發展,對於深入實施鄉村振興戰略、推進農業轉型升級、實現農民增收具有重要意義。”海南政協委員張波在建議裡表示,黨的十九大提出了鄉村振興戰略,是我國推進現代化發展的重大戰略,對“三農”發展具有重大意義,這也証明推進農旅融合是深入實施鄉村振興戰略的必然要求。

據調查,截止2020年11月底,海南省批准的“共享農庄”試點總共210家,其中2017年批復的第一批共享農庄試點單位有61家﹔2018年批復99家﹔2016年批復50家。自各共享農庄獲批以來,為加快共享農庄項目村庄規劃編制,提升海南共享農庄整體規劃水平,推動海南共享農庄建設,著力構建“農旅融合助力鄉村振興”戰略做了很多努力。

張波在調查中發現,目前海南已批准的共享農庄試點單位大部分在規劃編制、人才儲備、基礎設施配備等方面存在諸多問題,主要體現在項目用地不符合“多規合一”確定的城鎮開發邊界范圍內、市政大配套等基礎設施嚴重滯后、編制理念缺乏創新、規劃內容缺乏深度、編制過程缺乏互動、村庄規劃表達缺乏動態等。

張波建議,為解決目前村庄規劃過程中存在的問題,需嚴格按照《中華人民共和國城鄉規劃法》《海南省城鄉規劃條例》的要求,面向實施的理念來編制村庄規劃編制。一是由政府牽頭,科學規劃設計,加快規劃審批機制。二是提高公眾參與度,建立村庄規劃互動機制。三是強化村庄規劃特色,體現村庄規劃因地制宜。四是加強市政大配套,整體規劃“五網一通”建設,以點帶面,實現分類實施。

(責編:蔣成柳、王慶芳)